СВЕТЛАНА ВОРОБЬЕВА:

"Для меня существует только одно место – первое!"

ВЛАДИСЛАВ АСТАНИН:

"Ненавижу бодибилдинг, но жить без него не могу!"


  • Шиномонтажное оборудование в беларуси сравнить цены sillan.kz.
  • Жиры

    Жиры (или по-другому липиды) также важный энергетический и строительный компонент пищи. Неправ тот, кто думает о жирах как о вредном и ненужном для организма веществе. Жиры обеспечивают энергетику мышц при длительной и неинтенсивной работе, являясь по существу субстратом (основой) выносливости организма. Молекулы липидов входят в состав оболочки клеток всех тканей человека, а подкожный жировой слой служит теплоизолятором, поддерживая постоянную температуру тела. Другое дело, что жиры - это очень инертные молекулы, трудно поддающиеся сгоранию в организме, а потому в нем накапливающиеся, в связи с чем следует тщательно контролировать их ежедневный прием.

    Химически жиры образуются из жирных кислот, которые бывают двух типов. Ненасыщенные жирные кислоты содержат много двойных и тройных углеродных связей, которые легко вступают в различные реакции. Поэтому жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот усваиваются значительно быстрее и меньше накапливаются. Насыщенные жирные кислоты, как правило, содержатся в животных жирах; усваиваются такие жиры значительно хуже и быстро накапливаются в избытке в соответствующих депо организма (подкожная жировая клетчатка, брюшина, внутренние органы).

    Богатые источники ненасыщеных жиров: все виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное), орехи (в первую очередь, грецкие).

    Вместе с тем, не следует полностью избегать животных жиров - главного источника холестерина. Дело в том, что холестерин необходим в организме для синтеза многих гормонов. Хорошим источником жиров является молоко средней жирности, а также облегченные сорта масла, которые содержат 25-40% животных жиров. Полное исключение холестерина из рациона питания - серьезная ошибка! Количество жиров, включенных в суточный рацион питания должно на 25% состоять из растительных жиров, что обеспечит оптимальное содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот и только на 75% из животных.

    В частности, вклад линолевой кислоты составит 3-4% от общей калорийности.

    Жиры подразделяются на:


    • Насыщенные: молочные продукты, яичные желтки, подкожный слой животных.
    • Ненасыщенные: растительное масло, орехи.

    Потребности организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, в жирах - около 1,5 гр. на 1 кг массы тела.