ЕКАТЕРИНА КАРАБАНЬ:

"Должно быть видно, что человек работает над своим телом. Работа должна быть видна! А если ты просто девочка, родившаяся с хорошей фигурой – для этого существуют конкурсы красоты и конкурсы пляжных фигур."

ЖАННА ТЕРЕНТЬЕВА:

"Вы просто не представляете, какие это волевые люди – чемпионы. Гвозди бы делать из этих людей – не было б в мире прочнее гвоздей! Это про них сказано."

Кто есть для меня Стив Ривз

"Противоположностью героического идеала 
является идеал гармонической всеразвитости –
прекрасная противоположность и вполне
желательная! Но идеал этот действителен
лишь для добротных людей".

"Желать чего-то и добиваться этого – считается
признаком сильного характера. Но, даже не желая
чего-то, все-таки добиваться этого – свойственно
сильнейшим, которые ощущают себя воплощенным
фатумом".

Фридрих Ницше
"Веселая наука".

Очень часто я задаю себе вопрос – кто есть для меня Стив Ривз? Я вышел уже из возраста романтической идеализации героев, поисков кумиров и богов. Я многое испытал в жизни, хорошего и плохого, светлого и отвратительного, радостного и грустного. Я начал "качать железо" в совершенно непригодном для этого возрасте – в 32 года. До этого момента, т.е. до весны 1995 года я просто не задумывался о том, что когда-нибудь смогу стать сильнее, больше. Что же послужило толчком для такой резкой смены стиля жизни? Причин было несколько – переезд в другую страну, семейные проблемы, связанные с моральными последствиями развода, желание завоевать красивую девушку, на 10 лет меня младше… Причин много. Но, есть одна, которую я считаю одной из главных. 

Весной 1995 года в Москве я купил какой-то культуристический журнал, сейчас точно не помню, кажется это был "Флекс" и посреди того "мясного ряда", которым был просто нашпигован этот журнал я вдруг увидел греческого бога! Несколько черно-белых фото человека, который просто поразил меня своим идеальным телосложением. Я не вешал эти фото на стену, я не открывал этот журнал каждый день по сто раз – я просто захотел узнать побольше о Ривзе. Найдя то немногое, что было на тот момент в прессе я понял, что Стив – именно тот человек, о котором можно сказать: "Он - герой!". 

Действительно, не знавший теорий, фармакологии и всех остальных "прибамбасов" современного бодибилдинга, Ривз смог стать кумиром для миллионов, стать, не выпячивая свое "я", как разного рода Курицыны да и, чего греха таить, тот же Арни. Посудите сами, 50-е годы, недавно прошла война. Кто в сверхгероях? Американские солдаты! Все их любят, все девушки хотят выйти замуж за ветерана войны. И вдруг, в Италии, даже не в Голливуде, снимается фильм, где только исполнитель главной роли говорит на английском, всех остальных дублируют переводчики, и несмотря на все это завоевывает экраны и сердца всего мира! Возвращается идеал воина, не солдата, а именно воина, античного, сильного, красивого, мужественного, снисходительного, доброго, справедливого. После ужасов Второй Мировой Геракл Ривза – воплощение романтики юности и сила зрелости.

Я впервые посмотрел "Геракла" года 2-3 назад, уже занимаясь "железом" и зная многое о Ривзе. Да простят меня поклонники Арни, но после "Геракла" смотреть абсолютно тупой фильм с абсолютно (на тот момент!) тупым Арнольдом Стронгом (кто не знает – под таким псевдонимом Шварценеггер снялся в фильме "Геркулес в Нью-Йорке) – все равно, что "Мастера и Маргариты" Михаила Афанасьевича читать Александру Маринину. Если мне простят небольшую вольность, основанную на разнице имен богов в греческой и римской мифологиях, то Геракл -–воплощение ума и силы, а Геркулес – силы без ума. Ну, что же делать! Из одного из последних "Мистеров Олимпия" сложно было услышать хотя бы одно умное слово, должно же это явление иметь истоки! 

Часто мне говорят: "Но, ведь какая там у Ривза масса, он же – доходяга! Вот Грэг Ковач или Пол Диллет – это да! А Ривз – типичный хлюпик!" Предлагаю любому из вас проделать эксперимент – показать одновременно фотографию Ривза и любого из "гнезда Джо Суперстара", как его называет Ли Лабрада, своей жене или подруге, и спросить – кого они считают идеалом. Я не буду говорить о результате. И оспаривать чьи-то извращенные вкусы тоже. Музыка "Битлз" и Элвиса Престли сейчас звучит наивно, однако это – классика, песни их обрабатываются и исполняются симфоническими оркестрами. Ривз – это канон, идеал, классика атлетизма. Боги среди людей рождаются не так часто, как правило, природа дает человеку что-то одно – ум, красоту, фигуру. Но, иногда она создает идеал, как бы показывая людям: "Вот какими вы должны быть!"

Сегодня, когда с помощью пластики и химии стало возможным "сконструировать" любое тело "на заказ" значение слова "бодибилдинг" (т.е. буквально "строительство тела") приобрело совершенно иной смысл (те, кто хочет узнать мою точку зрения относительно современного ББ, почитайте мои статьи "Бодибилдинг – болезнь!" и "Эволюция или деградация"). Кому нужны сейчас идеалы пропорций и симметрии? Если в следующем киноварианте Геркулеса будет играть какой-нибудь Нассер Эль Сонбати, в этом не будет ничего удивительного. Деградация достигла "апофигея".

В 1977 году в Нью-Йорке, в Зале Спорта Стиву Ривзу было присвоено звание "Величайший бодибилдер всех времен во всем мире". Для сравнения – Арни – всего лишь "Лучший бодибилдер столетия". Я не умаляю заслуг Арни, но с его, раздвинутыми от гормона роста челюстями (кто сомневается – посмотрите детские фото Арни), откровенно стероидной мускулатурой вряд ли стоит говорить о принятии его за идеал. Кто знает, если бы не нелепая случайность на съемках "Последних дней Помпей", может бы Ривз стал полубогом, как Олимпийские герои Древней Греции. Однако, даже то, что он сделал и продолжает делать сейчас – пример Человека, с большой буквы и золотым письмом.

Геракл был рожден от Зевса земной женщиной, воспитавшей его героем. Отец Ривза умер, когда ему еще не было 2-х лет и его воспитывала мать. Геракл был первым на всех состязаниях из-за своей божественной силы и человеческого ума. Ривз был лучшим. Не кажется ли вам, что совпадения очевидны для того, что говорить о Ривзе, если не как о полубоге, то, по крайней мере, как о Герое?

Человечеству свойственно обожествление мучеников и восхваление героев. Так пусть уж боги будут похожи на Стива Ривза, чем на Дориана Ятса! 

Закончить я хотел бы словами все того же Фридриха Ницше: "Что до героя, я не столь уж хорошего мнения о нем – и все-таки: он – наиболее приемлемая форма существования, в особенности когда нет другого выбора".

Александр Краснопёров