АЛЕКСАНДР БОРОВКОВ:

"Пока дышу, буду тренироваться, тренироваться и тренироваться!"

ИГОРЬ ШМАТЧЕНКО:

"В будущем бодибилдинг станет самым популярным видом спорта."

Юрий Буланов. Инсулин - бомба для культуристов (часть 3)

Говоря об анаболическом действии инсулина, мы как бы все время подразумеваем то, что его использование необходимо в первую очередь в тех видах спорта, где результат напрямую связан с набором мышечной массы. Это так, но не следует забывать, что гликогенсинтетическое действие инсулина еще сильнее, чем белковосинтетическое. Создавая в мышцах, печени и сердце большие запасы гликогена, инсулин способствует развитию выносливости в еще большей степени, нежели развитию мышечной массы. Малые дозы инсулина применимы во всех аэробных видах спорта, где требуется проявление большой выносливости.

Инсулин - это не только хороший анаболизатор. Он также способствует укреплению нервной системы, особенно в ее резервном звене. Сила нервных процессов, скорость мышления, уровень настроения, противовоспалительный потенциал, мобилизация энергетических ресурсов организма зависят от катехоламинов - нейромедиаторов, передатчиков нервного сигнала от одной нервной клетки к другой. При введении инсулина в результате снижения в крови уровня сахара и свободных жирных кислот происходит массированный выброс в кровь катехоламинов. Этот выброс носит компенсаторный характер, т.к. катехоламины призваны в данном случае повысить содержание в крови сахара и жирных кислот, однако они справляются с этой ролью лишь частично и перекрыть действие инсулина не могут. Примечательно то, что происходит не только выброс в кровь катехоламинов, но и усиление их синтеза в ЦНС ( центральной нервной системе ). Инсулин, таким образом, усиливает синтетическую способность ЦНС по отношению к катехоламинам, основным нейромедиаторам, от которых зависит общий энергетический потенциал организма. Укрепление нервной системы - одно из положительных свойств инсулина. Если анаболические стероиды способны вызвать агрессивность, гнев, раздражительность, то инсулин, наоборот, делает человека более выдержанным, спокойным, уравновешенным. После инсулинотерапии человек приобретает повышенную устойчивость к стрессам, шумовым раздражителям и др.

У инсулина есть один существенный с косметической точки зрения недостаток, который иногда может не проявляться вовсе, а иногда проявляется очень сильно. Речь идет о гиперфункции и гипертрофии сальных желез под действием инсулина. У людей с очень гладкой от природы кожей, у которых никогда не было угревой сыпи и прыщей, это побочное действие инсулина может начисто отсутствовать. У лиц с более или менее жирной кожей, со способностью к образованию угрей инсулин может вызвать выраженную угревую сыпь, с гипертрофией сальных желез и расширением кожных пор. Глядя на фотографии элитных культуристов уже по одному только виду кожного рисунка можно сказать, сколько инсулина принял за свою жизнь этот человек. Единственным положительным фактором усиленного кожного салоотделения являются усиленный рост волос на голове. Волосы становятся толстыми, прочными и густыми. Если начался процесс облысения, то под действием инсулина он приостанавливается. Конечно же, развитие угревой сыпи под действием инсулина не фатально. Необходимо строго следить, как уже говорилось, за количеством потребляемых углеводов и ни в коем случае не перебарщивать с ними, принимая их столько, сколько нужно для купирования ( блокировки ) гипогликемии, но никак не больше. Тогда побочные действия инсулина на кожу окажутся минимальными. К слову сказать у представителей аэробных видов спорта ( легкая атлетика и т.д. ), у которых хорошо развит механизм утилизации жирных кислот, побочное действие инсулина на кожу либо вообще не проявляется, либо проявляется очень слабо. В принципе, угревая сыпь, возникшая после лечения инсулином, довольно легко излечивается назначением больших доз витамина А. Дозы подбираются индивидуально, начиная со 100 тыс. ЕД в сутки. Если не появляется раздражительность, бессонница или головная боль, то суточную дозировку можно осторожно повысить до 1 млн. ЕД в сутки. Витамин А способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, и по мере накопления его в организме могут появляться первые признаки гипервитаминоза в виде шелушения кожи. На этом этапе лечение витамином А можно прекратить, тем более, что задолго до появления шелушения угревая сыпь полностью исчезнет. Для достижения более быстрого косметического эффекта прием витамина А внутрь можно комбинировать с нанесением на кожу мази с ретиноевой кислотой ( одна из растворимых форм витамина А ). Это приводит к более быстрому достижению косметического эффекта. Точно так же, кстати говоря, можно лечить и обычные юношеские угри. Витамин А полезен и для увядающей кожи. Он усиливает синтез в коже коллагена, делая ее более эластичной и упругой. Волосы под влиянием витамина А становятся намного более тонкими, но зато намного более прочными и шелковистыми.

Что еще можно сказать про инсулин? Лекарственные формы инсулина со временем становятся все совершеннее. Уже существует инсулин в таблетках, пригодный для внутреннего применения. Инсулин в этих таблетках заключен в липосомы - микротельца с липидным биноем, которые не подвергаются перевариванию в желудке и растворяются лишь в кишечнике, поступая в кровь. Широкого хождения таблетированный инсулин пока не имеет, но это дело недалекого будущего.

Делаются попытки создания таких растворов инсулина, которые могли бы эффективно всасываться со слизистых оболочек при закапывании инсулина в нос или под язык. И такие рецептуры, несомненно, будут созданы. Нынешний уровень развития фармакологии это позволяет.

Спортсмены, осознающие колоссальный анаболический потенциал инсулина пытаются сочетать его с приемом целого ряда других гормонов, что зачастую не оправданно. К примеру, соматомедин (РФ-I - инсулиноподобный ростовый фактор I ), хоть и называется инсулиноподобным фактором, но действие инсулина и его секрецию подавляет, в то время как инсулин усиливает действие соматомедина Здесь термин "инсулиноподобный фактор" нам представляется неправильным. Половые гормоны, адреналин, глюкортикоиды, соматотропин, гормоны щитовидной железы называются "контринсулярными" гормонами, так как они подавляют действие инсулина. Однако все они, благодаря своему контринсулярному действию на клеточном уровне вызывают реактивный выброс инсулина в масштабах целостного организма. Поэтому, в малых дозах все эти гормоны все же обладают анаболическим действием, поскольку усиливают секрецию инсулина. В больших же дозах они же могут затормозить секрецию инсулина и вызвать катаболический эффект, но в основном в жировой ткани. Мышечная ткань при этом затрагивается намного меньше. А вот инсулин, наоборот, усиливает действия всех " контринсулярных" гормонов.

Как видим, все эти взаимодействия сложны и неоднозначны. Поэтому когда приходится сочетать инсулин с другими гормонами и анаболическими средствами, то в каждом конкретном случае приходится искать индивидуальный подход. Ведь люди все разные: у одного повышена функция щитовидной железы ( этим страдает 30% населения нашей страны), у другого функция половых желез, у третьего функция коры надпочечников и т.д. Вообще взаимодействие различных гормонов в организме человека можно сравнить с очень сложной головоломкой, в которой, подчас, нелегко бывает разобраться. Разбираться, однако, необходимо. Именно в этом кроется успех фармакологической подготовки спортсмена.

В заключение хочется отметить, что инсулин - весьма перспективный препарат в плане применения в большом спорте хотя бы потому, что он не входит в список допингов, а потому применять его можно широко, не опасаясь никаких штрафных санкций. К слову сказать, классификация допингов очень не совершенна. Она включает в себя много абсолютно безвредных с медицинской точки зрения препаратов и не включая такие, которые при неумелом применении способны принести серьезный вред. Безусловно, серия посвященных инсулину статей вовсе не является руководством к действию. Наша задача - дать читателю наиболее полную и объективную информацию и не более того.

"Культура Тела" №12, сентябрь 2001
Юрий Буланов