АЛЕКСАНДР БОРОВКОВ:

"Пока дышу, буду тренироваться, тренироваться и тренироваться!"

ВЯЧЕСЛАВ МАСЛОВ:

"Это мой путь. И меня ничто на нем не остановит."

Российские борцы диктуют свою волю

06 мая 2003

На завершившемся в субботу в Баку кубке Европы по свободной борьбе сборная РФ завоевала 4 золотые и 2 бронзовые медали и заняла I-е место в командном зачете. В условиях конкуренции в этом виде спорта, резко возросшей в последние 3-4 г., результат отечественных "вольников" - более чем убедительный.
Бакинский кубок продемонстрировал, что со времен сиднейской Олимпиады, где у отечественной сборной также было 4 "золота", она слабее не стала. Во всяком случае, по-прежнему практически в любой весовой категории у команды есть как минимум 1 борец, способный одержать победу, пускай фамилии некоторых из них еще не чересчур неплохо знакомы публике. И не настолько уж опытный Заур Ботаев, кажется, абсолютно не обращает внимания на сумасшедшую поддержку, которую зал оказывает его противнику - азербайджанцу Эльману Асерову. А Захид Захидов весь турнир, включая финальную схватку с белорусом Бейбулатом Мусаевым, борется так уверенно, что никогда не скажешь, что в его весе у РФ есть такой знаменитый спортсмен, как Адам Сайтиев. На довольного собственной скромной ролью дублера победитель чемпионата Европы не похож.
Особая статья - о признанных лидерах. "На подобных турнирах, поверьте, слабых конкурентов вообще не бывает. Даже в I-х схватках: все способны прыгнуть выше головы",- заявляет, улыбаясь, Курмагомед Курмагомедов. Конечно же, все верно. И все-таки в финале Курмагомедову достался, может оказаться, наиболее малоприятный противник из всех возможных. Эльдару Куртанидзе не зря когда-то дали в борцовских кругах прозвище Скала. Грузин, напоминающий объемной и рельефной мускулатурой культуриста-специалиста, без боя не сдается никогда, и любая победа над ним - подвиг. Россиянин мучился с соперником весьма долго. А в начале схватки некоторое преимущество было у грузинского борца. Все решил крест - захват, в который "вольников" сейчас ставят в случае ничьей в главное время. И вот более техничный и быстрый Курмагомед Курмагомедов наконец заполучил возможность применять свои лучшие качества. Переведенный стремительной атакой в партер Эльдар Куртанидзе встал на ноги уже затем, как россиянин заработал фирменным накатом нужные для победы баллы.
Супертяж Давид Мусульбес сразил скорее не мужеством, а той легкостью, с которой разделался со всеми оппонентами. Грузина Давида Отиашвили, по дороге к финалу одолевшего несколько очень искушенных атлетов, борец из Владикавказа возил по ковру будто неодушевленный предмет. Однако более всего олимпийский чемпион, равных кому в мире теперь не видно, сразил тем, что после схватки признался - буквально он боролся не в полную силу: "Жалко было парня, молодой весьма..."
 

Вы хотите, чтобы Ваши любимые книги всегда были рядом с вами? Тогда посетите наш сайт, чтобы получить то, что позволит носить всю свою библиотеку у себя в кармане. Для этого вам всего лишь нужны качественные электронные книги, которые продаются у нас на сайте. Заходите к нам прямо сейчас и выбирайте подходящую модель, которая позволит вам получить все то, о чем вы мечтали, а именно - великолепную возможность всегда брать с собой свои книги.