СВЕТЛАНА ВОРОБЬЕВА:

"Для меня существует только одно место – первое!"

АЛЕКСАНДР БОРОВКОВ:

"Пока дышу, буду тренироваться, тренироваться и тренироваться!"

Дориан Ятс: Поверил, что могу стать лучшим бодибилдиром после того, как стал в Америке вторым на «Мистер Олимпия»

07 октября 2009

В Екатеринбург приехал величайший атлет всех времен, 6-кратный М-р Олимпия, Дориан Ятс. Выдающийся спортсмен, успешный предприниматель, издатель книжек о бодибилдинге, создатель своей тренировочной методики. Ятс имеет в собственном арсенале тысячную армию последователей и миллионную армию фанатов по всему миру. О том, что бывает в жизни затем, как попадаешь на Олимп, это интервью.

- Дориан, расскажите, как Вы пришли в бодибилдинг?

- Карьера спортсмена началась в небольшом городе Англии Бирмингеме, где я приступил к тренировкам с отягощениями для того, чтоб поддержать собственную физическую форму. В юности я был хулиганом, мне доводилось быть членом юношеской банды, которая совершала неблаговидные поступки. Эта часть моих лет наложила на мою будущую карьеру сильный отпечаток. Для того чтоб не погибнуть на улице, требуется быть сильным и отважным, и я рад тому, что регулярные тренировки навсегда отвратили меня от этого бездарного времяпрепровождения и увлекли ошеломляющим видом спорта - бодибилдингом.

- Были ли у Вас кумиры?

- Мне дико понравилось заниматься с железом, это замечательное занятие требовало выдержки, упорства, дисциплины, умения ставить цель и добиваться ее. По этой причине я никогда не равнялся на иных, мотивации мне хватало с лихвой. Я отдавал этой собственной работе все усердие и, собрав всю волю в кулак, поставил перед собою задачу стать лучшим из лучших.

- Значит для Вас бодибилдинг - все-таки работа?

- Да, для меня это постоянно была работа. Я весьма ответственно относился к ежедневным тяжелейшим тренировкам и строгой диете. Люди, которые занимались со мной рядом, увидели, сколько энергии и сил я трачу на занятия. Они говорили, что я мог бы стать величайшим из культуристов, однако я критически относился к их высказываниям до тех пор, пока я не выиграл собственный I турнир - Кубок Британии. А когда я принимал в нем участие II-й раз и уже стал абсолютным чемпионом, эксперты говорили, что никогда не увидели настолько впечатляющего прогресса за такое короткое время.

- Когда Вы поверили в то, что можете стать лучшим в мире?

- Случилось, когда я в первый раз оказался в Америке на турнире "М-р Олимпия". На тот миг непревзойденным чемпионом был Ли Хейни. Меня нередко сравнивали с ним, и многие судьи отдавали предпочтение именно моему типу сложения. Я занял на том "Мистере Олимпия" II-е место, и именно тогда я поверил, что, возвратившись ч/з г., смогу стать лучшим в мире.

- Вы использовали какую-то уникальную методику для подготовки к соревнованиям?

- Я адаптировал те максимально успешные методики в бодибилдинге, которые знал на тот миг и выстроил такую систему занятий, которая требовала высочайшей интенсивности тренировок с использованием этих нагрузок, которые трудно представить даже атлетам наивысшего уровня. После эти тренировки легли в основу моего фильма "Blood And Guts", который мы решили снять в черно-светлых тонах, так как именно эта гамма полностью передавала мой настрой и тяжесть таких занятий.

- Какой психологический настрой должен быть перед соревнованиями и как его добиться?

- У меня никогда не было проблем с настроем на тренировки и на борьбу, скорее он мне мешал. Ведь я был так высоко замотивирован, что мог просто перетренироваться и получить травму, однако даже это бы не остановило меня в достижении цели. Теперь я завершил профессиональную карьеру бодибилдера, однако продолжаю тренироваться, может оказаться чуть меньше интенсивно, однако с подобным же воодушевлением. Я уверен, что пока я живу и дышу, я буду продолжать эти тренировки.

- Каково Ваше самое яркое впечатление от участия в турнире м-р Олимпия?

- От участия в этом турнире я получал не столько яркие впечатления, сколько чувство облегчения, что я сумел выложиться и сделать свое работу на 100 процентов. Подготовка к соревнованиям требовала максимум концентрации, и я на самом деле жертвовал всем ради того, чтоб одержать победу.

- Если бы вам пришлось повторить карьеру профессионального спортсмена, Вы бы стали проходить весь этот тернистый путь, принимая во внимание то число травм, которые Вы получили и те жертвы, которые Вам пришлось принести, соблюдая строгие диеты?

- Да, совершенно. Немногие люди могут заявить про себя "я наилучший в мире", однако любые энергозатраты и любая дисциплина и тяжелый труд стоят того, чтоб оказаться лучшим из лучших.

Сейчас, по завершении спортивной карьеры, я могу быть примерным отцом, смотреть, как растут мои дети, путешествовать по всему миру, консультировать людей и, как я уже говорил, спорт поспособствовал моему нынешнему положению. Да, естественно, это того стоило.

- Что бы вы имели возможность заявить о РФ, удалось ли Вам увидеть Екатеринбург?

- Я весьма признателен, что заполучил приглашение приехать в Россию, я давно этого желал. У этой страны весьма интересная и глубокая история, менталитет рассийских людей похож на англичан, по этой причине мне весьма понравилось общаться с теми людьми, которых я тут встретил. Я увидел, что бодибилдинг в вашем городе имеет огромную популярность, и что тыс. людей стремятся стать более спортивными и здоровыми. Это не может не радовать. Да, и у вас весьма красивый город. Мне бы хотелось приехать сюда еще раз.