ИГОРЬ ШМАТЧЕНКО:

"В будущем бодибилдинг станет самым популярным видом спорта."

АНДРЕЙ БРУСОВ:

"Цвет нации ходит в тренажерные залы!"

Из Питера увезли «Атлантов»

17 ноября 2004

Со смешанными чувствами представители спорта мускулов с берегов Невы завершают «железный» осенний сезон, а вместе с ним – и весь год. Если на чемпионате России по бодибилдингу и фитнесу в Тюмени сборная Санкт-Петербурга выступила из рук вон плохо, став только третьей в общекомандном зачете, то на чемпионате мира в Москве наш единственный представитель 23-летний Артем Иванов выиграл серебряную медаль в весе до 85 кг, что расценивается, как несомненный успех. 

Действительно, на чемпионатах страны сборная нашего региона доселе никогда не становилась третьей. Питер всегда бился с Москвой за лидирующие позиции. Однако на сей раз, северную столицу обошли Москва и Тюмень. Третье место признано провальным. Президент Федерации бодибилдинга и фитнесса России (ФБФР), наш земляк Владимир Дубинин убежден, что многие из атлетов попросту перегорели еще до начала тюменского чемпионата, представив себя уже на подиуме в белокаменной – на чемпионате мира!

– Для начала-то следует хорошо выступить на чемпионате России, и только потом мечтать о мировом первенстве, – замечает Дубинин. – Подобная самоуспокоенность подвела питерских атлетов, и в итоге только один бодибилдер получил право выступать от города на чемпионате мира-2004. Это – Артем Иванов, ставший в Тюмени бронзовым призером в категории 87,5 кг. В итоге – третье командное место. Обидно очень.

Однако не станем сгущать краски. Ведь отбор на чемпионат мира проводился только среди мужчин. А вот наши фитнесс-леди на сибирской земле наглядно показали свой потенциал и класс. Так, Людмила Сомкина победила в ростовая категории до 167 см, а Мария Алексеева – в юниорской номинации (свыше 160 см). Остается надеяться, что представители сильного пола за зиму поднакопят сил и уже на Кубке России-2005 вновь смогут бороться только за самые высокие позиции.

Теперь – о чемпионате мира-2004, который Международная федерация бодибилдинга (IFBB) впервые доверила проводить России. Скажем сразу, что московский мегаполис не стал гостеприимным домом для мировой элиты культуризма. Сборная России без особых проблем победила в общекомандном зачете, набрав 90 очков. Основные конкуренты безнадежно отстали – у «качков» с родины египетских фараонов всего 43 очка, а у поляков – и того меньше – 32. Чемпионами планеты признаны владикавказец Тагир Фахрутдинов (75 кг), москвич Рустем Джабраилов (80 кг) и Сергей Дмитриев из Новосибирска (85 кг). Вообщем, наша держава всегда славилась своими богатырями. Что она и доказала на 58-м чемпионате мира среди любителей.

Накануне первенства в столичном театре Советской армии был проведен турнир с участием профессионалов «Гран-при России». Восемь лучших профи Вселенной и два атлета-любителя бились за солидную денежную прибавку: за победу полагалось $15 000. Она досталась и без того не бедному темнокожему «качку» из США, неоднократному победителю турнира «Мистер Олимпия» Ронни Коллману. Петербуржец Александр Федоров, год назад получивший статус профессионала, занял второе место и получил $6 500 призовых. Год назад он тоже состязался в московском Гран-при и также был вторым. Однако нынешнее «серебро» для Русского Арнольда (так грозно Федорова прозвали западные коллеги) особенно ценно.

– Я ведь после операции, был разрыв груди, – говорит Александр. – Форму сделал в рекордно короткий срок – всего за три с половиной месяца. Поэтому результатом я вполне удовлетворен. К тому же я выполнил квалификацию на «Мистер Олимпия-2005». Через год исполнится моя мечта и я выступлю на этом супертурнире.

«Железный» Питер и сам не остался без крупного турнира. В минувшую субботу во Дворце молодежи состоялся третий по счету турнир «Кубок Атлантов», на который съехались все лучшие участники московского чемпионата мира, а также сильнейшие «качки» города на Неве. Тринадцать атлетов заполнили подиум. Призовой фонд для соревнований российского масштаба – очень внушительный – $15 000. Поэтому борьба за место в финальной шестерке была нешуточной.

В итоге лучший из питерских – уже знакомый нам Артем Иванов – занял 6-е место. Большой любитель мороженого получил в награду за свои старания $ 1 000. Ну а героем турнира и главным обладателем тяжеленного бронзового трофея весом почти в сорок килограмм стал литовский ветеран Олегас Журас. В Вильнюс он увез не только сам «Кубок Атлантов», но и $3 500. Впервые престижный приз за время своего существования покинул невские берега. Первым обладателем «Атлантов» был чемпион мира и Европы Александр Вишневский, а вторым – Александр Федоров. Символично, что 37-летнему Журасу приз вручал Федоров.

Сам Олегас хорошо известен в мире культуризма. Легенда советского бодибилдинга был пятикратным абсолютным чемпионом среди юниоров СССР. На чемпионате мира-2004 литовец выиграл «абсолютку». Петербуржцам Журас знаком еще по выступлению на первом открытом чемпионате СНГ «Звезда Содружества»: ровно десять лет назад прибалтийский атлет выиграл в северной столице эти соревнования. За это время спортсмен абсолютно не постарел и даже не поседел.

Председатель Фонда развития атлетизма Николай Ваулин (именно фонд – идеолог и организатор этих соревнований) заметил, что в ближайшее время будут поддержаны не только турниры по бодибилдингу, но и другие «железные» дисциплины. Не исключено, что в Питере появится фирменный турнир по пауэрлифтингу (силовое троеборье). А там, глядишь, и новые чемпионы!