СВЕТЛАНА ПУГАЧЕВА:

"За год любой может изменить себя полностью. Если, как говорят спортсмены, упереться. Вас никто не узнает через год, и не поверит, если старую фотографию покажете. У меня именно так и было."

ДМИТРИЙ БОБКОВ:

"Тренировки дарят непередаваемое ощущение силы, физической и духовной. Осознание того, что ты в прямом смысле скульптор собственного тела."

Перуанские зэки вдоволь поиграли мускулами

28 сентября 2006

Как только ни пытается тюремное начальство скрасить нелегкую жизнь зэков. Видимо, по аналогии с Бразилией, где в августе прошел конкурс красоты среди заключенных женского пола, администрация одной из тюрем Перу решила порадовать мужчин. Для них устроили соревнование по бодибилдингу - альтернативный вариант конкурса "Мистер Вселенная".

Самое интересное, что чемпионат был ни много ни мало международный: кроме перуанцев, в нем участвовали граждане Испании, Голландии, Франции, Германии, Колумбии, Бразилии и Доминиканской Республики. Большинство "спортсменов" сидят за контрабанду наркотиков. В качестве награды самые мускулистые осужденные получили специально отчеканенные медали, дипломы и спортивные костюмы.

Хоть миллионных призов и не было, заключенные остались очень довольны. Не меньше рада и администрация тюрьмы: в течение четырех месяцев помыслы подопечных были направлены не на побеги и бунты, а на совершенствование собственного тела. По словам Вильфредо Педразы, президента перуанского национального института исправительных учреждений, "начинание нашло широкий отклик среди обитателей колонии. Я верю, что это состязание поможет привлечь большинство осужденных к занятиям спортом. Физические упражнения помогут им укрепить здоровье и не ослабеть за время заключения", - добавил чиновник. Более того, в будущем подобные конкурсы планируется проводить каждый год.

Как ни странно, в Европе к таким развлечениям относятся более чем прохладно. В Дании, например, большинство зэков так накачались, что стали сильнее надзирателей и часто вступают с ними в драки. Профсоюз тюремщиков в январе даже требовал вовсе запретить этот вид спорта в исправительных учреждениях.

Зато более мирные занятия заключенных приветствуются во всех странах: во Франции в апреле вышла целая поваренная книга из кулинарных рецептов, придуманных арестантами. А российские осужденные проводят время за изобретением модных нарядов и сочинением песен в любимом жанре "шансон". Шестерых победителей прошлогоднего конкурса "Калина красная" даже освободили досрочно – за творческие успехи.