ЛАРИСА РАССКАЗОВА:

"Я балдею от того, что можно много-много кушать и не толстеть!"

ГЕОРГИЙ САВОЧКИН:

"Фантастический, будоражащий воображение, самый красивый и миролюбивый вид спорта!"


  • Входные и межкомнатные двери - ламинированные двери. Мебель из металла, купить оптом.
  • Президент Федерации бодибилдинга Азербайджана: «Регламент чемпионата одинаков для всех»

    29 апреля 2006

    1 мая будет дан старт чемпионату Азербайджана по бодибилдингу, который по традиции состоится в Русском Драматическом театре им.С.Вургуна.

    Это соревнование, по сути, откроет большой сезон для культуристов, обещающий выступление на Кубке Закавказья в Тбилиси и чемпионате Европы в Словакии. Все эти состязания пройдут в течении полутора месяцев и, безусловно, привлекут внимание азербайджанских болельщиков. Планами на сезон и подробностями проведения чемпионата страны с Day.Az поделился президент Федерации бодибилдинга Азербайджана (ФББА) Рауф Буняталиев.

    - Что вы ждете от предстоящего чемпионата страны?

    - Во-первых, мы увеличили количество весовых категорий до трех, что подхлестнуло еще большее количество желающих попробовать силы на этом старте. Согласно предварительным заявкам, в чемпионате уже намерены выступить восемнадцать участников, но это число еще может возрасти. И это при том, что один из лидеров сборной Махмуд Савалан, проживающий в Иране, не примет участия на состязании. Он просто не успевает подъехать ко дню регистрации участников и взвешивания, поэтому окажется в Баку лишь в день чемпионата. Но мы сделаем для него некоторое исключение и, скорее всего, он выступит на первенстве с показательным номером. Просто существует регламент, который одинаков для всех, а потому мы не можем выходить за его рамки.

    Между тем, высокий интерес к соревнованию со стороны участников навел на мысль о расширении сферы воздействия бодибилдинга и фитнеса на различные слои населения. И сейчас я заразился идеей через год параллельно с мужским, провести и женский чемпионат Азербайджана, возможно по боди-фитнесу. В женском бодибилдинге в ближайшее время у нас перспектив нет, так как это пока чуждо менталитету нашего слабого пола. И я не вижу на данный момент базы для распространения этого вида спорта на женскую часть нашего населения. В то время как в боди-фитнесе и фитнесе у нас уже есть некоторый опыт и сейчас проводится необходимая работа, чтобы развить эту сторону деятельности до официальных рамок с проведением соревнований.

    С другой стороны, очень радует активное участие юниоров в наших соревнованиях. Недавно «Elefant Masters GYM» проводил состязание среди молодежи, и уровень участников наводит меня на мысль о целесообразности проведения отдельного чемпионата страны и среди юниоров. И уже сейчас есть ряд талантливых спортсменов, которые постепенно подтягиваются к лидерам, что вселяет в меня оптимизм.

    - А как насчет ветеранов?

    - Они у нас есть, но пока в единственном числе. Ровшан Гулиев блестяще выступил на состязании «Elefant Masters GYM», став абсолютным чемпионом. Сейчас он готовится в составе сборной на участие в Кубке Закавказья, который состоится 5 июня в Грузии. А затем его ждет чемпионат мира среди ветеранов. Ровшан постепенно набирался опыта на подобных соревнованиях и его вполне можно назвать профессионалом. В этом плане примет спортсмена заслуживает всяческого уважения, ведь в сорок пять лет Ровшан находится в прекрасной форме.

    - Известен ли регламент Кубка Закавказья в Тбилиси?

    - Полтора месяца назад со мной созвонились организаторы соревнования и сообщили о том, что армянская сторона выступила с инициативой проведения зачета в мужском боди-фитнесе в рамках Кубка. То есть соревнования будут проводится в трех весовых категориях и армяне понимают, что шансов побороться за высокие награды в бодибилдинге у них малы. Поэтому они делают ставку на боди-фитнес, видимо, понимая, что специально к выступлению в этой программе мы не готовимся.

    У нас есть прекрасные ребята, которые могли бы с успехом принять участие в этой дисциплине, но в силу различных причин они пока не готовы поехать в Тбилиси. Например, у Фуада Шихалиева травма, а специально мы никого не готовили. Но организаторы поставили нас перед фактом и я сказал, что в боди-фитнесе мы не будем принимать участие. Во первых, нет времени для подготовки, а во вторых – на соревнованиях мы ставим перед собой исключительно высокие цели. Но теперь у меня появился азарт и я хочу, чтобы представитель Азербайджана выступил в Тбилиси и в программе по боди-фитнесу. У меня есть несколько кандидатов, к тому же дополнительную пищу для размышлений даст и чемпионат страны. Во всяком случае, у нас еще есть дней тридцать пять на подготовку и я планирую повести в Грузию и мастеров боди-фитнеса.

    - Каковы особенности боди-фитнеса?

    - Это тот же бодибилдинг, но требования к телосложению несколько иные. Многое зависит от веса и роста и, как правило, участник не имеет больших объемных мышц, а обладает лишь красивой структурой тела. Вид получает все большее распространение, становится все более популярным. По боди-фитнесу проводятся чемпионаты мира и Европы и мы уже сделали первые шаги, дабы обозначить свои спортивные амбиции в этой программе.

    - Какие надежды связаны у Вас с будущим чемпионатом Европы в Братиславе?

    - Мы планировали повезти в Словакию сильнейший состав, но столкнулись с определенными проблемами. В частности, Анатолу Масимов сломал руку и сейчас лишь начинает входить в форму. А Рустам Агаев отправился по работе в командировку и он не смог отпроситься на чемпионат у своих работодателей. Но я думаю, что мы будем достойно представлены на соревновании и смотрю на предстоящее выступление с оптимизмом. Но я вам уверяю, что к чемпионату мира мы подготовим великолепную команду, которая подойдет к мундиалю во всеоружии.