ДМИТРИЙ БОБКОВ:

"Тренировки дарят непередаваемое ощущение силы, физической и духовной. Осознание того, что ты в прямом смысле скульптор собственного тела."

РОМАН ГОРЧАКОВ:

"Бодибилдинг полностью перестроил меня как личность."

Атлеты Екатеринбурга ответили Госнаркоконтролю, рассказав всю правду о бодибилдинге

31 марта 2006

"Всю правду о бодибилдинге" рассказали сегодня журналистам представители Федерации оздоровительного бодибилдинга Екатеринбурга. Пресс-конференцию на такую тему их заставило провести заявление Федеральной службы Госнаркоконтроля РФ о том, что спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, в частности бодибилдингом, должны быть приравнены к лицам, употребляющим наркотические препараты. 

Участники конференции не скрывали того, что анаболики принимают профессиональные спортсмены и некоторые другие бодибилдеры, но уверены в том, что заявление ФСКН коснётся всех остальных атлетов, которые не принимают гормональные препараты.

"Непрофессиональные спортсмены, участвующие в соревнованиях, в том числе и мирового уровня, а также большинство рядовых граждан, занимающиеся бодибилдингом для здоровья и красивого тела, не употребляют анаболики", - в один голос говорили участники мероприятия. Муссирование данного вопроса, считают они, только лишь усугубит и так негативное отношение к бодибилдингу как таковому.

"В этом году мы активно стали пропагандировать наш вид спорта и столкнулись с непредвиденной ситуацией. Обращаясь в различные структуры, приглашая людей, которые, как нам казалось, должны быть заинтересованы в участии в спортивных соревнованиях, пропаганде здорового образа жизни, мы удивились, что они реагируют не совсем адекватно. Говоря, что бодибилдинг – очень сомнительный и второстепенный вид спорта. Была тень негатива, в том числе, и со стороны официальных структур, - заявил председатель Ассоциации бодибилдинга и фитнеса Свердловской области Дмитрий Корнюхин, -У людей сложился определённый стереотип: культуристы – люди, принимающие запрещённые препараты, не совсем умные люди: большой и сильный - значит, глупый. Нам бы хотелось этот негатив переломить. Мы отдаем себе отчёт в том, что в этом виновата и сама Федерация, и сами спортсмены, которые вовлечены в этот процесс. И мы не снимаем с себя ответственности за то, какими нас видят жители Свердловской области".

Между тем, по словам главного бодибилдера Среднего Урала, такая ситуация сложилась далеко не на всей территории страны. Так, чемпионат Европы среди ветеранов-мастеров и юниоров, который пройдёт в следующем году в Тюмени, организуется за счёт средств областных структур, за счёт федеральных средств, при поддержке губернатора. Также активно этот вид спорта поддерживается в Санкт-Петербурге и других городах России.

Напомим, в пресс-конференции приняли участие вице-президент Федерации бодибилдинга и фитнеса России по Уральскому Федеральному Округу Антон Гиренко-Коцуба; председатель Ассоциации бодибилдинга и фитнеса Свердловской области Дмитрий Корнюхин; председатель Федерации оздоровительного бодибилдинга Екатеринбурга Дмитрий Мурзин.

Сейчас на Среднем Урале существует около 300 спортивных залов, фитнес-центров. Занимается бодибилдингом около 10 тыс. жителей области.