ЖАННА ТЕРЕНТЬЕВА:

"Вы просто не представляете, какие это волевые люди – чемпионы. Гвозди бы делать из этих людей – не было б в мире прочнее гвоздей! Это про них сказано."

ЮРИЙ ПАНОВ:

"Силовые результаты? Скромные. Жим 200, присед 260, тяга 300. Но я работаю в этом направлении."

Президент Федерации бодибилдинга: «К чемпионату Европы у нас будет суперкоманда»

11 февраля 2007

Эксклюзивное интервью Day.Az с президентом Федерации бодибилдинга Азербайджана Рауфом Буняталиевым.

Чемпионат Европы по бодибилдингу, классическому бодибилдингу и смешанным парам, который примет в начале мая Баку, станет одним из главных спортивных событий в жизни столицы. Эпохальным обещает он быть и для президента Европейской (EBFF) и Международной (IFBB) Федерации бодибилдинга Рафаэля Сантохи, который придает предстоящему старту чрезвычайно важное значение. Ярким примером того, что Евро-2007 станет гвоздем календаря стал недавний Исполком EBFF в Праге, в котором принял участие и глава национальной Федерации Рауф Буняталиев. Своими впечатлениями он и поделился в эксклюзивном интервью Day.Az.

- Можно сказать, что обсуждение чемпионата Европы-2007 стало одной из главных тем Исполкома?

- Прежде всего, хочу отметить, что в Прагу меня пригласил Р.Сантоха, и это стало для меня неожиданностью. Дело в том, что я не являюсь членом Исполкома EBFF, входя лишь в Комитет по бодибилдингу. В работе же Исполкома принимает участие исключительно руководящий состав организации, то есть люди, возглавляющие отдельные структуры в EBFF.

Что касается повестки дня, состоящей из двадцати пунктов, то первой темой обсуждения шел чемпионат Европы в Баку. Достаточно сказать, что за полтора дня заседания, часа три в деталях обсуждался мой отчет о ходе подготовки к соревнованию. Заострялось внимание практически на всех аспектах, в частности, количестве весовых категорий, составе участников и, конечно же, Конгрессе EBFF, который пройдет параллельно с чемпионатом.

Тем более, что ряд вопросов, которые обсуждались в Праге, будут вынесены на утверждение Конгресса EBFF в Баку. Также между нашей Федерацией и руководством EBFF был подписан контракт о проведении чемпионата Европы, причем сама процедура прошла в торжественной обстановке.

- А прибудут ли в столицу инспектора EBFF, чтобы ознакомиться с ходом подготовительных работ?

- Это уже сложившаяся практика, и перед каждым крупным соревнованием делегаты EBFF обязательно отбывают в столицу будущего первенства, чтобы посмотреть, насколько увиденное отвечает их требованиям. Однако по итогам обсуждения в Праге было вынесено решение об отсутствии необходимости инспектирования Баку.

Р.Сантоха был настолько доволен ходом подготовки к чемпионату, что заявил о ненадобности в инспекции. А вот при обсуждении ситуации с другими чемпионатами у EBFF возникло множество вопросов. В частности, критике подверглись организаторы женского первенства континента, который в этом году пройдет в Сербии.

- Какие еще вопросы обсуждались на Исполкоме?

- С интересной идеей выступил Р.Сантоха, предложивший внедрить в жизнь образовательную программу. Она будет проведена в ходе чемпионата Европы, где бодибилдерам и подрастающей молодежи будут даны сведения о специфике культуризма. Будут рассмотрены вопросы связанные с биофизикой, анатомией, так что я надеюсь что эта программа получит большой резонанс и послужит дальнейшей популяризации бодибилдинга.

Кроме того, в Праге были обсуждены идеи по поводу видоизменения самих соревнованиях в классическом бодибилдинге. Предполагается организовать первенство среди спортсменов до шестнадцати лет и данный вопрос сейчас живо обсуждается. При этом, именно я выступил с этой идеей, и если проект пройдет, то с нашей подачи откроется новая страница в истории мирового бодибилдинга.

- На какой стадии находится подготовка к чемпионату Европы?

- Прежде всего, хочу выразить большую благодарность Министерству молодежи и спорта в лице его главы Азада Рагимова. Уже 4 января, несмотря на новогодние праздники, он организовал представительное совещание в ведомстве именно по вопросу принятия чемпионата Европы в Баку.

Была проведена довольно детальная работа по обсуждению всех организационных моментов и одновременно даны соответствующие поручения для предоставления национальной Федерации всех необходимых возможностей для организации чемпионата.

- Говоря непосредственно о спортивном аспекте, как Вы оцениваете потенциал сборной Азербайджана на Евро-2007?

- Команда у нас просто классная. Кстати, в Праге члены Исполкома также интересовались этим вопросом, спрашивали меня о составе, и когда я называл имена они говорили о том, что у нас сложилась практически суперкоманда. Мы ставим перед собой высокие цели, а по-иному просто быть не может.

Все должно быть гармонично, и если растет авторитет Федерации с точки зрения нашей деятельности, высокого реноме азербайджанского спорта на международной арене, это должно стать стимулом для прогресса бодибилдеров, покорения ими новых высот. Поэтому яркие страницы в нашей истории еще будут, и я в этом абсолютно уверен.