СВЕТЛАНА ПУГАЧЕВА:

"За год любой может изменить себя полностью. Если, как говорят спортсмены, упереться. Вас никто не узнает через год, и не поверит, если старую фотографию покажете. У меня именно так и было."

РОМАН ГОРЧАКОВ:

"Бодибилдинг полностью перестроил меня как личность."

Бодибилдеры Урала продемонстрировали результаты экспериментов над собственным телом Мария Белостоцкая

23 апреля 2008

В Перми прошёл конкурс красоты. Объектом созерцания стало профессионально накаченное тело. За главный приз соревнований - Кубок Пермского края бились 25 бодибилдеров Урала и Удмуртии. Рельефные возможности тела конкурсанты демонстрировали в категориях бодифитнесс и бодибилдинг. 

Дмитрий Мурзин из Екатеринбурга - самый возрастной участник чемпионата. В 46 лет пропорции его тела максимально приближены к идеальным. Конечно, с точки зрения бодибилдинга. По спортивным меркам, заниматься бодифитнессом он начал довольно поздно, зато сейчас Дмитрий Мурзин не пропускает ни одного сезона. Выбранному виду спорта посвящена и трудовая деятельность. Дмитрий Мурзин возглавляет федерацию бодибилдинга свердловской области, пишет статьи в журнал, разрабатывает философскую концепцию и методику занятий спортивного фитнеса. Но даже это ушло на второй план во время подготовки к соревнованиям.

"Я решил себе посвятить эти 120 дней, только себе, чтобы уйти в себя и нагружать", - говорит победитель Кубка Пермского края по бодибилдингу Дмитрий Мурзин.

Бодибилдинг - тоталитарный вид спорта и требует от спортсмена стопроцентного подчинения своим законам. За право называться лучшим приходится платить очень высокую цену. В первую очередь, своим здоровьем.

"После соревнований - длительное лечение, восстановление, оздоровление, - говорит победительница Кубка Пермского края по бодибилдингу Юлия Белова. - Диета дает большую нагрузку на сердце, сосуды, да и морально истощаешься".

За два, а то и три месяца до конкурса атлеты садятся на диету. Из рациона полностью исключаются углеводы и любые молочные белки, которые способны задерживать в организме воду. Цель - в буквальном смысле высушить собственное тело. А за сутки до выхода на сцену бодибилдеры вообще не прикасаются к пище и жидкости.

Физическая нагрузка дозируется самим спортсменом, как правило, занятия проходят один-два раза в день. И только после выступлений конкурсанты позволяют себе немного расслабиться. Но не в этот раз. Уже через неделю обладателей Кубка Пермского края ждут испытания Чемпионата России. А там не за горами и Восточный Чемпионат Европы.