СВЕТЛАНА ПУГАЧЕВА:

"За год любой может изменить себя полностью. Если, как говорят спортсмены, упереться. Вас никто не узнает через год, и не поверит, если старую фотографию покажете. У меня именно так и было."

НАТАЛЬЯ КЫЧАКОВА:

"Да, двое детей. Но тренировки – это святое! И для мамы двоих детей я выгляжу очень неплохо."

Последователи Шварценеггера определили лучших

22 апреля 2009

Бодибилдинг в России популярен. Открытый Кубок Москвы стал ярким тому подтверждением: полный зал зрителей, около сотни культуристов и красочное соревнование длиною восемь часов.

Свободу в России бодибилдеры получили не так давно: в Советском Союзе бодибилдинг считался буржуазным пережитком и недостойным занятием для настоящего мужчины. Доходило до того, что бодибилдеров даже не пускали в бассейны — во избежание «пропаганды насилия и нарциссизма».

Сейчас, когда все изменилось, бодибилдингом и бодифитнесом занимаются все больше людей и ничего странного в этом не видят, мол, каждому свое.

Разграничений у соревнований по бодибилдингу множество: здесь и юниоры, и ветераны, и у всех множество весовых категорий. Судьи оценивают культуристов по тому, как их работа в тренажерном зале отразилась на их внешности: мышцы (крупные и мелкие) должны быть равноценно и пропорционально проработаны, оцениваются их объем и рельеф (соотношение мышц и жира).

Соревнования по бодибилдингу не может выиграть атлет с мощными руками, но тощими ногами, с хорошей спиной, но пивным животом. Фактически бодибилдинг — физкультура, культура тела. Отсюда и другое название этого вида спорта — культуризм.

Если поколение мужчин, восхитившихся в молодости Арнольдом Шварценеггером, обыватель еще может понять, то с женщинами сложнее. Однако представительницы прекрасного пола уверяют, что находят поклонников, а их развитое тело — их клад и счастье.

Женщины-культуристы уверены, что их тело привлекает внимание многих мужчин, мужчины-культуристы ощущают себя большими и сильными обладателями эталонного тела. Обстановка на соревнованиях дружелюбная, в зале смех, поэтому причин сомневаться в целесообразности существования бодибилдинга нет. Главное, чтобы стероидов употребляли поменьше, а они на таких соревнованиях неизменно в продаже.

Но от этого никуда не деться, и стоит признать, что в профессиональном культуризме активно используются различные легальные и нелегальные фармацевтические препараты, в том числе анаболические гормоны. На языке культуристов стероиды и андрогены (различные группы мужских половых гормонов), увеличивающие синтез белка, крепость связок, сухожилий и силу мышц, позволяя поднимать значительно большие веса и тренироваться с намного большей работоспособностью, называются просто — «химия».

В конце XX века, когда массовое употребление анаболиков в больших дозах пришло в тяжелую атлетику, а затем в культуризм, среди культуристов произошел раскол на «химиков» — людей, употребляющих анаболики, и «натуралов» — культуристов, которые не употребляют запрещенные фармацевтические препараты, в частности анаболические гормоны.

Это деление не распространяется на профессионалов, которые не способны достичь текущих результатов без фармакологии. Так или иначе, а понятия естественных и химических добавок сейчас настолько перемешаны, что на соревнованиях подобного разграничения нет.

На Кубке Москвы много говорили о том, что России еще предстоит бум культуризма. Связано это с модой на фитнес-клубы, в которых, несмотря ни на какой кризис, фитнес-тренеры (а большинство участников работают тренерами) зарабатывают все больше и больше.