ВЯЧЕСЛАВ БУРЕНКОВ:

"Вот увидишь, Россия будет сильнейшей «качковской» страной в мире! "

Михаил Павинский: Шварценеггер по-уфимски

20 марта 2009

В нашем городе живет супермен, который освобождал заложников, основал в Уфе байкерское движение, первым в республике полетел на дельтаплане...

Несмотря на то, что Михаил Николаевич скоро отметит 60-летний юбилей, ему удалось сохранить прекрасное здоровье – он отжимается, когда на спине стоит мотоцикл с сидящими в нем людьми!
Риск – мое естественное состояние

– Михаил Николаевич, вы окончили художественную школу и могли выбрать мирную профессию. Откуда же такая страсть к экстриму?

– Все началось в юности. В армии я попал в милицейский батальон, потом меня приняли в правоохранительные органы. Десять лет прослужил в ОМОНе и СОБРе, участвовал в боях в Чечне. Когда вывели войска, милиция осталась один на один с бандитами. Этим воспользовались боевики и напали на нас. Силы были неравными – 150 военных против двух тысяч противников. Тогда много наших ребят погибло, я потерял шесть сослуживцев.

Экстремальных ситуаций было достаточно и в мирной жизни. В 1986 году террористы захватили в уфимском аэропорту самолет ТУ-134. Они забежали в салон и открыли стрельбу – 70 пассажиров оказались заложниками. Захватчики, требуя лететь за границу, убили двух милиционеров и ранили беременную женщину. Им предоставили другой самолет – первый был поврежден в перестрелке. Я был командиром штурмовой группы. Мы, замаскировавшись, засели во втором самолете и сообщали в штаб о действиях террористов. Но захватчики раздумали переходить, потребовали отремонтировать поврежденный. Под видом ремонтной бригады в салон проникли спецназовцы московской группы «Альфа» и обезвредили террористов.

– Когда рисковали жизнью, страх испытывали?

– Я занимался экстремальными видами спорта, поэтому риск был для меня естественным состоянием. Если бы был страх, я не стал бы командиром, мне же приходится отвечать за жизни других людей.

Ранение я получил не на службе, а уже в отставке. В 2003 году участвовал в операции в Сипайлово – мужчина взял в заложники двух женщин. Захватчик в течение двух месяцев удерживал уфимок. Одна из них владела торговыми точками, выручку, которую ей приносили, мужчина забирал себе. На ночь преступник связывал беззащитных уфимок и угрожал пистолетом. При освобождении я получил ранение – подорвался на взрывчатке. Я же был на пенсии, нюх, наверно, потерял.

– Как жена и дети относились к такой опасной службе?

– Жена Любовь, с которой мы прожили 35 лет, знала, с каким человеком связала жизнь. Сыновья пошли по моим стопам. Старший, Александр, стал капитаном милиции, а младший, Николай, подполковником.

У нас сильны семейные традиции – мои предки следили за порядком еще в дореволюционной Уфе. В 1911 году в Башкирию приехали трое Павинских – двое из них были полицейскими. В архиве мы нашли старинную афишу с надписью «исполняющий обязанности полицмейстера Павинский». Звание полицмейстера равнозначно должности министра МВД.
«Махолет» для «Ленфильма»

– Благодаря вам в Уфе появилось байкерское движение. Как удалось «заразить» этим десятки людей?

– В середине 70-х я приобрел «Харлей» 1942 года. Мы с любителями-мотоциклистами стали устраивать пляжные гонки, но дело не пошло – отечественные мотоциклы буксовали и вязли в песке. А вот мой байк, благодаря широкой резине, проезжал спокойно. В конце 80-х годов в Уфе начали появляться японские мотоциклы. Круг знакомств увеличивался, к нам стали подтягиваться молодые мотовладельцы. Так появилось байкерское движение. В 2003 году в Уфе организовали свой байк-клуб «Rovers», в нем состоит около полусотни байкеров, которые участвуют в городских праздниках и спортивных мероприятиях.

– Кстати, рождением бодибилдинга Уфа тоже обязана вам…

– Культуризм витал в воздухе еще в 60-е годы. Но тогда были только спортсмены-одиночки. Я занялся этим спортом в 1968 году, а спустя пять лет организовал первый клуб культуристов в Уфе – «Олимп». Чтобы популяризировать бодибилдинг в республике, я ездил с показательными выступлениями по городам. Постепенно люди заинтересовались.

В 1978 году у нас прошли первые, но неофициальные соревнования: до 80-го года бодибилдинг в СССР был запрещен. В 1982 году мне удалось поставить рекорд – я первым «выжал» свыше 200 килограммов со штангой. В то время я также занимался силовым экстримом – толкал автобусы «Икарус», поднимал «Жигули» и даже сдвигал БТР. Выступления я устраивал в перерывах между соревнованиями по мотогонкам на льду на стадионе «Труд» – сейчас там «Уфа-Арена».

– Сейчас вы способны удивить публику?

– Судите сами. В 2007 году, когда у Дворца спорта проходили показательные выступления, я смог отжаться, когда на моей спине стоял 130 килограммовый спортивный мотоцикл с сидящими в нем людьми. Отжался 12 раз за десять секунд!

– А еще вы прославились как спортсмен-дельтапланерист. Когда был первый полет?

– Первый прыжок на дельтаплане я сделал в декабре 1974 года с уфимского трамплина. В Союзе тогда прыгали всего несколько человек, мой полет стал первым в Башкирии. Конструкция дельтаплана, который я собрал сам, очень тяжелая – чтобы совладать с ним, нужна хорошая физическая подготовка. Мы шутили: «Наверх «Икарус», вниз – Икар». Мне удалось выиграть первенство Башкирии, я стал чемпионом Урала и серебряным призером кубка СССР.

Однажды друзья из Ленинграда спросили: «Миш, можешь собрать аппарат, который махал бы крыльями?» Оказалось, что «Ленфильм» снимал картину об изобретателях-самоучках. Я согласился. «Махолет» собрал из списанных деталей: запчасти взял с АН-2, крылья – с дельтаплана. Чтобы снять мое изобретение, «ленфильмовцы» приехали в Уфу. Картину «Оглянись в толпе» с моим ноу-хау показывали по центральному телевидению. А мой «махолет» уплыл во время паводка весной 1979 года. Кто знает, может он сейчас в Черном или Каспийском море плавает (смеется).

– Что будете делать, когда исполнится 60?

– Я не знаю, как отделаться от своих увлечений. Думаю, меня ждет живопись, которую я когда-то оставил. Направление уже выбрал – мне нравится фэнтези. Буду рисовать аргонавтов, амазонок и богатырей. Планирую написать ряд картин на тему военных событий в Чечне.