СВЕТЛАНА ВОРОБЬЕВА:

"Для меня существует только одно место – первое!"

ГЕОРГИЙ САВОЧКИН:

"Фантастический, будоражащий воображение, самый красивый и миролюбивый вид спорта!"

Мы пойдем по пути Шварцнеггера. Челябинской федерации бодибилдинга стало тесновато в прежних рамках

25 сентября 2008

17-19 октября в Челябинск съедутся самые именитые атлеты России и Европы. Здесь пройдет Открытый чемпионат по бодибилдингу и фитнесу памяти вице-губернатора Константина Бочкарева.

Эти соревнования должны стать открытыми уроками физкультуры для школьников. На состязания юниоров вход для школьников будет бесплатным. О причинах такого решения, а также о допинге, экспериментах и гармонии – председатель Совета федерации бодибилдинга и фитнеса Челябинской области Олег Леонгардт.

- Олег Александрович, как родилась идея проведения в Челябинске чемпионата России, посвященного памяти заместителя губернатора Константина Бочкарева?

- В сентябре исполнился год со дня смерти Константина Бочкарева. Всем известно, что Константин Николаевич поддерживал различные виды спорта, но особенно он был страстным поклонником бодибилдинга. Много знаю историй о том, что когда к нему обращались спортсмены просто даже поехать на чемпионат, он давал им собственные деньги. При этом всегда просил не афишировать это. Сделал дело и хорошо.

В 2000 году он стал первым президентом областной федерации и до последнего дня жизни руководил ей. С инициативой провести открытый кубок Восточной Европы именно в Челябинске мы вышли в Федерацию бодибилдинга и фитнеса России. С желанием принять у себя соревнования выступили несколько городов, в том числе соседние Ханты-Мансийск и Екатеринбург. В президиуме поддержали нашу идею, потому что Константин Николаевич не только очень много сделал для этого вида спорта на Южном Урале, но и пользовался огромным авторитетом в Москве. В проведении соревнований серьезную финансовую поддержку оказало правительство Челябинской области и лично губернатор. Все это позволит не только достойно принять спортсменов, но и организовать хороший призовой фонд.

Последний раз турнир, тогда еще российский, проходил в Челябинске восемь лет назад. Сегодня же он получил статус международного. Ведь в любом виде спорта, в том числе и в бодибилдинге, существуют квалификации, утвержденные Госкомспортом, по которым присваиваются и разряды, и звания. В этом статусе турнир дает спортсмену возможность не только получить очки, но и заявить о себе на мировом уровне.

Свое участие в чемпионате подтвердили более двухсот пятидесяти спортсменов из восьми стран СНГ и ближнего зарубежья: это сборные Латвии, Литвы, Эстонии. Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. Конечно, традиционно, самой многочисленной станет российская команда.

Эти соревнования входят в серию турниров, проводимых под эгидой международной федерации бодибилдинга и фитнеса, которую возглавляет Рафаэль Сантоха. Его также пригласили в Челябинск, здесь постаралось руководство российской Федерации бодибилдинга и фитнеса. Хотя, если честно, то не слишком надеемся, что он сможет прилететь, уж слишком плотный график проведения международных турниров.

- Чемпионат такого уровня в Челябинске проводится впервые. Чем сможем удивить зрителей и гостей?

- Мы решили поэкспериментировать и несколько расширили рамки соревнований, пригласив к совместному участию в проекте наших стронгменов. В заключительный день они проведут свой чемпионат, а это, безусловно, вызовет еще больший интерес зрителей.

Кстати, известный турнир «Арнольд-классик», который проводит Арнольд Шварценеггер, тоже в свое время начинался только с бодибилдинга. Сегодня же он включает в себя более ста видов спорта, и это не только обязательные силовые состязания, но и, например, карате, гимнастика. Кроме того, на выставку, которая проводится параллельно, съезжается весь свет спортивной индустрии. Мы тоже решили пойти по этому пути и планируем провести в рамках нашего турнира не только соревнования стонгменов, но и выставку «Челябинск спортивный», на которую приглашаются не только спортивные секции, фитнес-клубы, но и производители, продавцы спортивной одежды, тренажеров, снарядов.

Это первый опыт не только для Челябинске, но и в целом для России и надеемся, что представители других видов спорта в скором времени к нам присоединятся. Пока мы объединили только два силовых направления, может быть, позже, к нам подключатся и представители пауэрлифтинга, армрестлинга, те же гиревики. Это хоть и не олимпийские пока виды спорта, но достаточно зрелищные и популярны среди зрителей.

- У каждого вида спорта есть философия. Если в нескольких тезисах, то в чем она заключается для Вас?

- Прежде всего, это красивый вид спорта. Мы всегда обращаем внимание на хорошее спортивное тело. Но, конечно, важнее всего – гармония, все должно быть в разумных пределах. Всегда были разные представления о красоте, есть мифические герои - Аполлон и Геракл. Но фигура Аполлона – это, прежде всего, эстетика, а Геракла, это, скорее всего, представление о мощи и силы.

Все привыкли считать, что бодибилдеры – это некие монстры, а их главный принцип: чем больше мышечной массы, тем лучше. Конечно, как и в любом виде спорта, и в нашем виде, скажем прямо, существуют определенные переборы. Иной раз в погоне за результатом некоторые спортсмены забывают, что это должно быть, прежде всего, эстетично. Правда, многое здесь зависит от генетики. Можно быть гигантом двухметрового роста и иметь большую мышечную массу, но смотреться это будет красиво, а чуть при меньшем весе, с таким же размером бицепсов - это будет смотреться несколько уродливо. Поэтому оценивая атлетов, судьи в первую очередь смотрят на пропорции.

- Тогда, наверное, субъективизма судей не избежать…

- В какой-то мере да. Ведь здесь нет ни секунд, ни метров, ни голов, а значит, с одной стороны, некий субъективизм все-таки есть, но, с другой стороны, существуют определенные правила, в которых определено, что именно должно оцениваться в первую очередь, а за что оценки снижаются.

Взять пример женского бодибилдинга и фитнеса. При всей схожести этих видов спорта критерии разнятся. И победа в турнире по бодибилдингу совсем не значит, что спортсменка может оказаться в призерах на чемпионате по фитнесу.

Общее, наверное, только одно: как правило, и в тех, и в других соревнованиях три раунда. Два первых – позирование и сравнение, а последний – произвольная программа. Как раз в бодибилдинге и фитнесе именно эти программы очень сильно отличаются. Сегодня фитнес – это некая смесь спортивной и художественной гимнастики и хореографии. Вы знаете, посмотрев на фитнес-спортсменов, на их произвольные программы, я могу сказать, что некоторые из них не уступают в мастерстве тем же гимнастам. Для выступления специально готовятся костюмы. И поэтому все это смотрится достаточно зрелищно. Кстати, многие фитнес-спортсмены – выходцы из спортивной и художественной гимнастики.

Наш вид спорта практически не имеет возрастных ограничений и позволяет спортсменкам, которые в 16-17 лет уже стали «ветеранами», например, в той же гимнастике, продлить свою спортивную карьеру. Когда ты более десяти лет все время находился в тонусе, это уже становится определенным наркотиком, и отказаться от нагрузок очень сложно. А при переходе в фитнес у челавека появляется возможность проявить себя в новом качестве.

- Бодибилдинг часто связывают с допинговыми скандалами. Как с ними бороться?

- Видя культуриста, обыватель, конечно, задается вопросом, как этого можно достичь без дополнительного стимулирования. Но в той же легкой атлетике применение различных препаратов не менее распространено, чем в бодибилдинге. Сегодня без фармакологии или химии, как мы это называем, в принципе невозможен ни один вид спорта. Дошло до того, что о допинге начали говорить даже в шахматах.

Где-то мы подошли к такому рубежу, когда не открыли резервы организма, а наука не дошла до такого уровня, чтобы сделать рывок и пойти по другому пути.

Я ни в коем случае не оправдываю применение запрещенных препаратов. Если сегодня допинг не ограничивать, это может привести к серьезным последствиям. Сколько уже спортсменов подорвали свое здоровье, сколько летальных случаев.

Но все же проблема больше кроется в другом. Наши федерации абсолютно не умеют защищать своих спортсменов. Взять те же Олимпийские игры, на которых мы стали свидетелями не одного допингового скандала. Но то, что делают китайцы, – за гранью возможного, видимо, им удалось разработать и применить нечто такое, что даже WADO (международное антидопинговое агентство) просто не способно установить. Даже несмотря на всю их дисциплину и работоспособность, вряд ли такие результаты были бы возможны без искусственного стимулирования.

В то же время, ни для кого не секрет, что большинство допинговых скандалов имеет политическую окраску. Сегодня WADO, основным спонсором которого являются США, просто пытается отработать свой бюджет. Сегодня агентство наделено такими полномочиями… Они могут заявиться к любому спортсмену домой, а если им не открыть, у них все полномочия дисквалифицировать спортсмена.

Или другой пример. До 2006 года кофеин значился в списке запрещенных препаратов. Сколько спортсменов пострадало от того, что у них в организме тесты показывали его наличие. Две чашки кофе перед стартом и все – дисквалификация. А сегодня WADO сняло эти ограничения. Представляете, каково тем спортсменам, которые два-три года назад были лишены медалей, званий, титулов. И таких препаратов немало в списке WADO.

Сейчас всерьез обсуждается вопрос, а не заменить ли пищевые и белковые добавки. Что значит – ограничить спортсмена в употреблении молока или, например, мяса! Ведь это абсурд. В том же бодибилдинге – это основной продукт, и если это сделать, то бодибилдинг как спорт просто умрет. Да и не только бодибилдинг – любой силовой вид спорта не возможен без двух составляющих: углеводов и белка. Для нас это просто форма, а для штангистов, борцов – силовые показатели. Так что, не все действия международной организации оправданы.

- В России больше развит любительский бодибилдинг, и очень мало представлено профессионалов. С чем это связано, и надо ли развивать профессиональный спорт?

- Профессиональный бодибилдинг – это иной мир с более жесткими законами. И это соревнование не столько спортсменов, а прежде всего, тех структур, которые за ними стоят. Не секрет, что те же спонсоры давят на жюри в принятии решений, кто победитель, а кто нет. Все больше и больше соревнования начинают походить на шоу. И конечно, он привлекает внимание зрителей. В той же Америке бодибилдинг – это бизнес, поставленный на поток, который также стимулирует и производителей питания, фармакологии, а также одежды, тренажеров. Нам же пока не хватает инвесторов. В тех же в штатах, во многом это благодаря тому же Арнольду Шварцнеггеру, всерьез работает программа по поддержки бодибилдинга и фитнеса. Ведь выйдя на экраны, он породил повальное увлечение этим видом спорта.

Тем не менее, наши спортсмены сегодня успешно выступают и на престижных турнирах и занимают достаточно высокие места.

- Возвращаясь к предстоящему чемпионату, как Вы оцениваете шансы южноуральских атлетов?

- Хороший фитнес-спортмен и бодибилдер – это все же штучный товар. За последние несколько лет я бы выделил трех южноуральских спортсменов: Сергея Цикункова (чемпион России, мира и Европы по бодибилдингу), Юлию Антонову (финалистка чемпионата мира и Европы) и Светлану Кочкину (чемпионка Европы и мира, победительница нескольких профессиональных турниров).

Конечно, у нас есть ребята помоложе, которые уже сегодня показывают хорошие результаты. Но, к сожалению, за последние несколько лет наши спортсмены немножечко потеряли позиции. Трудно оценить, почему это произошло, скорее всего, это вина и всего тренерского состава, что мы несколько упустили инициативу. Может быть в силу того, что в Челябинске за последнее время не проводилось ни одного серьезного турнира. А спортсмены должны выступать. Ведь выиграв на маленьких соревнованиях, они получают стимул расти дальше. Сегодня пытаемся возродить различные турниры и сделать их регулярными.

Кстати, что областная федерация бодибилдинга сегодня вышла с инициативой в управление по физической культуры Челябинска и министерство спорта и туризма области Челябинской области провести на этих соревнованиях открытые уроки физкультуры для школьников. И эта идея была поддержана.

Соревнования будут проходить три дня, и два из них, на время соревнований юниоров, мы сделаем свободный вход учащихся. Думаю, дети с удовольствием приедут, особенно из отдаленных уголков области. А может быть, потом пусть из ста человек несколько придут в зал. Я не говорю даже, что будут заниматься именно бодибилдингом, но сегодня без силовой подготовки не один вид спорта силовой не обходится. Но главное их приобщить, убрать из подворотен и улиц.