ЕКАТЕРИНА КАРАБАНЬ:

"Должно быть видно, что человек работает над своим телом. Работа должна быть видна! А если ты просто девочка, родившаяся с хорошей фигурой – для этого существуют конкурсы красоты и конкурсы пляжных фигур."

ОЛЬГА АКСЕНОВА:

"Что хочу, то и делаю со своим телом! Мне нравится, как я выгляжу, моему мужу нравится – а что еще нужно?"

Мой спорт бодибилдинг

11 июля 2009

Что такое бодибилдинг, культуризм, атлетизм? Проходят ли соревнования по бодибилдингу? Есть ли от него вред и какая польза для здоровья? Можно ли накачать мышцы за неделю? С чего начался твой спорт? Пожелания начинающим спортсменам

Спорт в Туле: Добрый день, Денис. Что же такое этот, по-настоящему, мужской спорт: бодибилдинг?

Денис Середа: В двух словах, это возможность построить тело своей мечты.

СВТ: У людей разные мечты о том, как должно выглядеть их тело, но есть ли какие-то идеальные пропорции?

ДС: Это индивидуально, у каждого человека свои представления о том, как он должен выглядеть, и он будет стремиться к своему идеальному образу. Бодибилдинг — это спорт, который позволяет строить своё тело, как ты хочешь, позволяет, в разумных пределах, добиться этого. Укрепить спину, построить красивые бицепсы, увеличить грудные мышцы или в целом изменить свою фигуру — это всё реально. Строительство тела, как скульптуры. Вот в этом и заключается понятие и цель бодибилдинга.

СВТ: Начинающий спортсмен может заниматься самостоятельно, или под руководством тренера. В чём будет задача тренера в этом случае?

ДС: Если инструктор, или тренер, является профессионалом в своём деле, то он посоветует начинающему спортсмену, на что ему следует обратить внимание в первую очередь.

СВТ: То есть для начинающих руководство тренера обязательно?

ДС: Конечно. Если человек не имеет, как правило, ни малейшего представления о том, как тренироваться, как выполнять упражнения, как дышать, как правильно подобрать вес, то он, скорее, ничего не сможет сделать: полезного для себя…

СВТ: …такие занятия приведут, скорее, к травме, чем принесут пользу?

ДС: да, может и к травме. По крайней мере, ему будет очень сложно добиться целей, которые он ставит перед собой. В очень редких случаях, когда человек одарён физически от рождения: но для обычного человека руководство тренера при занятиях бодибилдингом необходимо; как минимум, на начальном этапе.

СВТ: В чём отличие бодибилдинга от тяжелой атлетики?

ДС: Прежде всего, в задачах. В тяжелой атлетике важен вес, который спортсмен поднимает. Там важен результат; как выглядят мышцы, или тело в целом, это не имеет решающего значения. Спортсмен оттачивает технику, работает на достижение результата.

В бодибилдинге цель — это построение, гармоничнфое строительство мускулатуры, а поднимаемый вес — это уже вторичное, это не является самоцелью. В этом есть принципиальное отличие.

СВТ: Бодибилдинг является видом спорта? Проводятся ли соревнования?

ДС: да, бодибилдинг является признанными видом спорта и включен во Всероссийский Реестр видов спорта (номер-код вида спорта 1640001411Я), в этом виде спорта присваиваются звания и квалификации. Проводятся соревнования…

СВТ: в Туле тоже проводятся?

ДС: …в Туле, конечно, тоже много лет проводятся соревнования на звание "Мистер Тула".

СВТ: Бодибилдинг, культуризм, атлетизм: это один и тот же вид спорта?

ДС: Да, это название одного и того же вида спорта. В начале развития бодибилдинга в России он был запрещен (не признан официально), и его называли атлетизмом.

СВТ: это особенность России?

ДС: Да. В США, где он зародился, как и во всём мире, это был bodybuilding, спорт "строительство тела".

СВТ: Вреден ли бодибилдинг для здоровья?

ДС: навредить можно чем угодно, и чем угодно занимаясь, и все самое хорошее можно превратить в самое плохое если неразумно к этому подходить.

СВТ: если заниматься под руководством тренера, инструктора, соблюдать все рекомендации и программы, то можно ли навредить себе только тем, что занимаешься именно бодибилдингом?

ДС: нет, конечно же, нельзя. Если инструктор профессионал в своём деле, то, конечно, вреда здоровью это не принесёт, а только пользу.

СВТ: а если у человека какие-то нарушения: позвоночника, суставов, проблемы с сердечно сосудистой системой?

ДС: тут требуется индивидуальный подход к каждому человеку. Прежде чем начать заниматься, человек должен рассказать инструктору есть ли у него какие-то проблемы со здоровьем. Исходя из этого, персональный тренер будет выбирать упражнения, нагрузку соответственно его особенностям.

СВТ: допустим, человек пришел к врачу, ему поставили какой-то несовместимый со спортом диагноз и, не смотря на это, он пришел к тренеру, сообщил об этом диагнозе и захотел заниматься бодибилдингом. Имеет ли право тренер отказать такому человеку?

ДС: Да, естественно, тренер имеет право не брать на себя ответственность; он не доктор. Имеются специальные учреждения, лечебно-профилактические диспансеры, куда и следует обращаться в таком случае.

СВТ: а в общем случае, если каких-то функциональных отклонений нет, но, просто, человек либо хилый, либо запустил свою физическую форму?

ДС: Да, это без проблем, нагрузка подбирается именно под конкретные особенности, под конкретное физическое состояние человека. Так, чтобы ему не навредить, а, постепенно, он смог гораздо лучше себя чувствовать…

СВТ: …поправить своё здоровье…

ДС: да, самочувствие. Как правило, в 95% случаев улучшается у людей общее самочувствие, повышается жизненный тонус; это происходит, буквально, уже через пару недель регулярных занятий. Если инструктор грамотно подходит к своему делу и не пытается нагрузить сразу вновь прибывшего в тренажерный зал так, чтобы у него желание на всю жизнь отпало…

СВТ: Вредны ли для здоровья пищевые добавки?

ДС: если не в меру и без разбора употреблять что угодно, то пользы от этого будет мало, даже можно навредить. Это касается и пищевых спортивных добавок. Я могу сказать по своему многолетнему опыту, и по опыту своих коллег, что пищевые добавки абсолютно безвредны при условии правильного их употребления и соблюдения дозировки. Пищевые добавки облегчают процесс тренировки, ускоряют процесс достижения цели. Они выполняют функцию строительного материала, из которого мышечные клетки строятся. Пищевые добавки позволяют быстрее восстанавливаться после тренировки.

Персональный тренер более детально и подробно расскажет о назначении каждого конкретного препарата.

СВТ: Можно ли накачать мышцы, убрать лишний жир за неделю? Или это долгий упорный труд?

ДС: за неделю ничего невозможно сделать. Как правило, человек набирает лишний вес не одну неделю, и даже не один год. И чтобы избавиться от него без ущерба для здоровья требуется равное, такое же время, чтобы вернуть себя к первоначальной форме. Постепенно, последовательно. Чем плавнее человек будет сбрасывать вес, тем стабильнее будет результат. Если резко, за неделю, сбросывается пять, шесть килограмм, то, как правило, это происходит за счёт жидкости, которая потом так же быстро восстанавливается…

СВТ: …то есть, начинающему спортсмену нужно настроиться на продолжительный, небыстрый в одну секунду, процесс по преображению своего тела..?

ДС: конечно, да. В общем, к занятию спортом следует относиться, как к образу жизни, а не прибегать к спортивным упражнениям только когда нужно сбросить вес (здоровым образом жизни будет не набирать лишний вес вовсе), подтянуть живот. В целом, если ты хочешь быть здоровым человеком, сохранять молодость, активность, позитивную жизненную позицию — для этого нужно культивировать в себе долгое время, постоянно, физическую активность. Мы чистим зубы каждый день, также, прийти в зал и позаниматься. Не обязательно каждый день убивать по два-три часа времени в тренажерном зале и заставлять себя качать железо. Достаточно часа интенсивных, в меру физического состояния, нагрузок чтобы достичь каких-то положительных результатов.

СВТ: С чего начался твой спорт?

ДС: раньше, в моём детстве, всё это было бесплатным, все занятия спортом: кружки, секции, клубы. Прежде, чем прийти к бодибилдингу, я попробовал плавание, бокс. Потом с друзьями начали заниматься атлетизмом; у нас был в то время свой подвальчик с самодельными тренажерами. Мне это понравилось, понравилось, что можно совершенствовать себя, становиться сильнее. Потом захотелось выступать на соревнованиях, так и втянулся, постепенно, в бодибилдинг.

СВТ: Что ты хотел бы посоветовать начинающим спортсменам?

ДС: главное — это хотеть заниматься.

СВТ: нужно ли бороться со своей ленью?

ДС: конечно! Человек ленив по своей природе, и каждый день нужно бороться с собой, изо дня в день, из месяца в месяц. Зато по прошествии какого-то времени, если тебе удаётся себя преодолевать, преодолевать лень, нежелание себя как-то напрягать, пассивность ты обретаешь желаемое, ты становишься сильнее. В целом, меняется же не только тело, меняется твоё сознание, сила воли, способность добиваться своих целей. Поэтому нужно заниматься спортом, любым спортом, тем, каким нравится — не обязательно бодибилдингом. Бодибилдинг — это универсальный вид спорта, здесь каждый может найти для себя то, что он хочет. Здесь в любом возрасте, в любом физическом состоянии ты можешь прийти и улучшить своё здоровье.

СВТ: совместим ли спорт с курением и алкоголем?

ДС: я не сторонник крайностей, когда человек превращает борьбу за супер здоровье в навязчивую идею, в фетиш. Курение, да, я сам не курю и хочу сказать, что это очень вредно для организма; гораздо вреднее, чем алкоголь. Алкоголь: я не считаю, что хорошее вино в меру, в хорошей компании, будет вредным для человека.

СВТ: что такое в твоём представление "здоровый образ жизни"?

ДС: это сочетание здорового питания, регулярных занятий спортом, позитивное отношение к жизни, к окружающим, к миру в целом. Питание, тренировка тела, полноценный отдых, сон! И вы будет жить долго, активно и счастливо.