СВЕТЛАНА ПУГАЧЕВА:

"За год любой может изменить себя полностью. Если, как говорят спортсмены, упереться. Вас никто не узнает через год, и не поверит, если старую фотографию покажете. У меня именно так и было."

ВЛАДИСЛАВ АСТАНИН:

"Ненавижу бодибилдинг, но жить без него не могу!"

Мэрион Джонс предъявили календарь со следами допинга

27 мая 2004

Скандал кругом знаменитой американской легкоатлетки Мэрион Джонс, которую подозревают в применении запрещенных препаратов (см. вчерашний номер Ъ), заполучил сенсационное продолжение. Адвокаты трехкратной олимпийской чемпионки опубликовали предоставленные им антидопинговым агентством США (USADA) бумаги. По версии USADA, они имеют возможность служить доказательством того, что г-жа Джонс длительное время систематически употребляла разные виды допинга. Юристы спортсменки думают, что борцам с допингом доказать верность собственных предположений не удастся.
Эти бумаги были выданы на руки Мэрион Джонс и ее адвокатам в понедельник, затем как наилучший спринтер мира дала показания в USADA, которое по поручению сената США ведет расследование разразившегося еще в прошлом г. большого допингового скандала. Все они были изъяты в процессе обыска в калифорнийской лаборатории BALCO. Как сообщалось раньше, глава лаборатории Виктор Конте обвиняется в распространении запрещенных препаратов. Из документов - распечатки результатов допинг-тестов (все отрицательные), чек с банковским номером счета Мэрион Джонс, выписанный на имя господина Конте, и состоящий из некоторого количества страниц календарь на 2001 г. с многочисленными сделанными от руки пометками. По видимости, календарь и - главное аргументом USADA, при помощи которого агентство намерено доказать непосредственную причастность госпожи Джонс к скандалу.
Во всяком случае, защитник спортсменки Рич Николс сразу же после обнародования документов вполне убедительно показал, что все другие бумаги имеют очень сомнительную с юридической точки зрения ценность. Так, на результатах анализов мочи, сделанных именно в BALCO, нет фамилии Джонс - лишь идентификационный номер. При этом г-н Николс рассказал, что его клиентка предъявила авиабилеты, подтверждающие, что в миг, когда брались пробы, ее не было в США. Разбор крови, датированный мартом 2001 г., был взят в лаборатории American Medical Laboratories в городе Шантильи, где Мэрион Джонс, по заверениям ее юристов, никогда в жизни не была.
Что до чека на $7350, выписанного 7 сент. 2000 г., то его подписал бывший супруг Мэрион Джонс, небезызвестный толкатель ядра Си Джей Хантер. Перед сиднейской Олимпиадой он был дисквалифицирован за употребление запрещенных препаратов. И, по заключению адвокатов, если BALCO кому-то и оказывала услуги, то не госпоже Джонс, а ее жену.
Однако вот календарь, на титульном листе которого стоят инициалы M. J., стал настоящей бомбой. На таких некоторого количества листах много достаточно примечательных пометок. Посреди них - наименования городов, в которых в 2001 г. в соответствующие дни проходили турниры по легкой атлетике, и цифры - 9,84, 9,86, 9,97, вполне похожие на результаты забегов спринтеров.
Напротив даты 29 мар. в календаре есть запись "Start Clear". Термином "Clear" в BALCO обозначали препарат тетрагидрогестринон (THG), после обнаружения которого в прошлом г. и разразился скандал. Напротив прочих дат в календаре легко буквы - C, E, G и I. По заверениям источника в совете сената, курирующего расследование скандала, все они обозначают запрещенные препараты: C - THG, E - эпитестостерон, G - гормон развития, I - медикамент, содержащий инсулин.
Есть в календаре целая страница, на которой написано "Marion J.", разлинованная на колонки. Они озаглавлены так: "Тип", "Доза", "Тест", "Уровень содержания". В общем, создается впечатление, что календарь, по сути, является подробным планом употребления разных препаратов.
Адвокаты Мэрион Джонс вынуждены были раскрыть его содержание, т.к. несколько американских изданий уже каким-то способом добыли его. Обнародовав же документ, очевидно, юристы, сразу же постарались убедить общественность, что на основании таких записей обвинить Мэрион Джонс в употреблении допинга все-таки нельзя.
В первую очередь, как заметил Рич Николс, инициалы M. J. являются очень распространенными и доказать, что речь ведется в точности о Мэрион Джонс, будет проблематично. Во-вторых, упомянутые цифры, как отмечают адвокаты, скорее похожи на результаты на стометровке ведущих спринтеров-представителей сильного пола. А наилучший результат Мэрион Джонс в беге на 100 м - 10,49. "Они прибегают к утверждениям, документам, слухам и домыслам, которые не могут быть использованы в серьезном разбирательстве. И в целом, абсурдно пробовать винить в употреблении допинга спортсменку, которая - символ легкой атлетики и никогда на допинге не попадалась",- сказал г-н Николс.
Между делом вчера пришлось оправдываться адвокатам не только лишь Мэрион Джонс, но еще и ее нынешнего мужа, рекордсмена мира в беге на 100 м Тима Монтгомери. В газете San Jose Mercury News возникла статья, в которой со ссылкой на неплохо информированные источники рассказывается о так называемом проекте "Мировой рекорд". В нем, как пишет издание, принимали участие Виктор Конте, тренеры Чарли Фрэнсис (некогда занимавшийся подготовкой канадского спринтера Бена Джонсона, сейчас пожизненно дисквалифицированного за употребление допинга) и Тревор Грэм, югославский культурист Милош Сарчев, и Тим Монтгомери. По данным San Jose Mercury News, на протяжении мая 2001 г. американский спринтер в рамках этой программы 8 раз принимал THG (в то время еще не была разработана методика его обнаружения) для улучшения результатов. Как видно, в сент. 2002 г. в Париже Тим Монтгомери установил новый мировой рекорд на стометровке - 9,78.
Защитник спринтера Кристина Аргуэдас произнесла в интервью той же San Jose Mercury News, что все эти сведения полагает не более чем слухами. "Тим Монтгомери - бегун мирового класса, никогда не уличенный в нечестной игре. Нет никаких доказательств того, что он когда-или употреблял нечто запрещенное",- добавила она.