ЖАННА ТЕРЕНТЬЕВА:

"Вы просто не представляете, какие это волевые люди – чемпионы. Гвозди бы делать из этих людей – не было б в мире прочнее гвоздей! Это про них сказано."

НАТАЛЬЯ КЫЧАКОВА:

"Да, двое детей. Но тренировки – это святое! И для мамы двоих детей я выгляжу очень неплохо."

Фармацевты заплатят культуристам

13 октября 1999

Недавно американская фармацевтическая компания American Home Products (АНР), производящая добавки в пищу, объявила о готовности добровольно выплатить $4,75 млрд потерпевшим от ее средств Redux и Pondimin. Эти добавки вызывают сердечную недостаточность и гипертензию легочных сосудов. У Redux и Pondimin грустная слава и в РФ, однако нашим гражданам будет нужно доказывать свое право на компенсацию в суде США.

Redux и Pondimin, которые АНР делает с 1995 г., спортсмены использовали в качестве средства для наращивания мышечной многих - в РФ их возможно было купить во массы "качалках", и они до последнего времени пользовались крупным спросом. Redux и Pondimin во всем мире использовали более 6 млн человек. Хотя с 1997 г. у массы культуристов стала выявляться сердечная недостаточность и легочная гипертензия (опасное заболевание, которое может привести к смерти). Американские врачи выяснили, что причиной таких заболеваний стали именно Redux (активное вещество - дексфенфлюрамин) и Pondimin (содержит фенфлюрамин). Медикаменты были тотчас же отозваны с рынка, а на АНР подано более 4 тыс. исков. Хотя производитель решил не доводить дело до суда: AHP признала себя ответственной за вред, нанесенный здоровью спортсменов, и объявила о намерении удовлетворить все претензии. Для этого создано 2 фонда, средства которых к концу текущего г. будут направлены на оплату счетов медицинских учреждений.
I фонд, на счету которого $1 млрд, предназначен для выплат компенсаций спортсменам, принимавшим медикаменты более 2-х месяцев. Любой потерпевший получит $6-10 тыс. Для лиц, принимавших медикаменты наименее этого срока, выделено около $2,55 млрд. Однако сумма компенсаций менее - $3-5 тыс. Всего на компенсации по частным и коллективным искам AHP предстоит потратить рекордную даже по американским меркам сумму - $4,75 млрд.
В списке претендентов на получение компенсации пока нет ни единого россиянина. Как сообщили Ъ в Московском союзе защиты прав покупателей, иски от частных лиц в адрес AHP не поступали. Минздрав судиться с фирмой к тому же не собирается, впрочем и располагает информацией о побочных эффектах препаратов. По заверениям Галины Колесниковой, директора Бюро по регистрации лекарственных средств Минздрава РФ, Redux и Pondimin не были зарегистрированы в РФ; добавки в пищу, производимые American Home Products, не проходили сертификацию в НИИ питания РАМН. Так, продажа таких препаратов в РФ не была санкционирована российскими медиками, и последствия их использования - частное дело наших спортсменов. Чтоб получить компенсацию, россияне обязаны обращаться в американский суд. И там доказывать, что причиной их патологии стали медикаменты, нелегально завезенные в Россию.
 

Вы хотите, чтобы ваш товар всегда был доставлен вовремя в нужное вам место? Тогда грузоперевозки найти лучший сайт Москва - это тот поисковый запрос, который нужно ввести в строке любой поисковой системы и вы попадете на этот сайт! Именно благодаря такому продвинутому и раскрученному сайту у вас будет отличная возможность заключить выгодный договор и найти постоянных партнеров по грузоперевозкам, так что спешите к нам!