ЮРИЙ МЕЛЬНИКОВ:

"Это очень индивидуальный спорт. Спорт одиночек. Оно и привлекает. Отвечаешь сам за себя стопроцентно. Двадцать четыре часа в сутки."

АНДРЕЙ БРУСОВ:

"Цвет нации ходит в тренажерные залы!"

Бабчук: «Бодибилдинг очень субъективен. Что-то сродни конкурсу красоты»

02 декабря 2010

Бронзовый призер чемпионата мира по бодибилдингу Сергей Бабчук о теории и практике отечественного телостроения 

В индийском городе Варанаси завершился II Чемпионат мира по бодибилдингу среди мужчин по версии WBPF, в котором принимали участие спортсмены из 30 стран мира, Сборная Украины, возглавляемая Валерием Луцак, была представлена тремя спортсменами. И никто из них не остался без наград. В категории «супертяжей» (свыше 100 кг) Михаил Кузьмин стал вице-чемпионом мира. Роман Гавришук стал победителем в весовой категории до 100 кг. В той же весовой категории Сергей Бабчук завоевал «бронзу». О приобретающем сейчас в Украине широкую популярность фитнессе и вообще о здоровом образе жизни, а также мифах, связанных с таким для многих непонятным видом спорта, как культуризм, - в интервью нашему спортивному обозревателю рассказал бронзовый призер чемпионата мира Сергей Бабчук.

- Привел ли качественный переход из легендарных полуподвальных «качалок» в чистые, светлые и оборудованные спортзалы к количественному увеличению их посещающих?

- Конечно. Те «качалки» были подобны закрытой секте. В СССР это, как мы знаем, не приветствовалось. Поэтому люди занимались тихонько, чтобы никто не видел. Сейчас это вышло на уровень обычного бизнеса. Нельзя, конечно, сказать, что посещение фитнесс-центров стало повальным увлечением в Киеве и Украине, как, например, в Москве. Но понемногу и украинцы приходят к понимаю того, что это не столько модно и престижно, сколько жизненно необходимо. А если сравнивать Киев с Москвой, то мы отстаем от нее лет на пять. Там уже считается дурным тоном, если человек, работая в преуспевающей компании, не следит за собой. Более того, и со стороны руководства компаний пришло понимание того, что это, помимо прочего, свидетельствует об имидже. Очень многие закупают корпоративные абонементы для своих сотрудников и тщательно следят, чтобы они посещали фитнесс-центры или другие оздоровительные центры.


- Трудно ли провести грань между просто красивым тренированным телом и «накачанным». Ведь уровень нагрузок на организм несоизмерим…

Imagestun.com - Бесплатный хостинг картинок без регистрации. 
 
- В футболе или шахматах можно остановиться в своем развитии, играя на пиво во дворе, и чувствовать себя при этом великолепно, а можно стать чемпионом мира. Так и в культуризме. Мой тренер когда-то мне сказал: «Где начинается спорт, там заканчивается здоровье». Спортсмен живет в «другом мире» - режим, строгие диеты, тренировки, сборы, самоконтроль. Человек, который приходит в фитнесс-центр, не делает даже десятой доли того, что должен делать профессионал. Грань тут четкая. А переступить ли ее — каждый решает для себя сам. И в фитнесс-центры люди приходят с разной целью. Одни — исключительно для того, чтобы получить спортивный результат (для чего необходимо соответствующее питание, добавки и т. д.). Другие - чтобы восстановить спину, третьи — пресс подкачать, кто-то — эмоциональный стресс снять… У каждого разные задачи, и решает он для себя подобные вопросы индивидуально. Естественно, с учетом рекомендаций тренера-инструктора, который должен составить человеку индивидуальный график.

- А вы лично, когда эту грань переступили?

- Начинал с единоборств. Пришел в спортзал в 13 лет. Весил тогда 47 кг и рост мой был 167 см. А вообще, рекомендуемый возраст для начала занятий бодибилдингом – 14-15 лет. Поначалу я не собирался выходить на какие-нибудь соревнования. Просто занимался в свое удовольствие. Видимо, потом у меня это стало получаться лучше, чем у других. По сравнению со своими ровесниками я прогрессировал значительно быстрее. И в 18 лет уже участвовал в соревнованиях. Кстати, очень большую роль в этом играет генетика. Кто-то может годами тренироваться и не иметь результатов, а кто-то… Это зависит от структуры мышц и других факторов. Занимаются бодибилдингом на самом деле многие, а вот чемпионами становятся единицы. Ну, а первый мой серьезный успех пришел в 2003 году, когда я стал чемпионом страны.

- Методы подготовки наших ведущих бодибилдеров чем-то отличаются от тренировочного процесса, например, Винса Тейлора, который уже четверть века считается самым эстетичным атлетом мира со времен Арнольда Шварценеггера?

- Тейлор — это легенда, настоящая мегазвезда бодибилдинга. Винс действительно в потрясающей форме, несмотря на свой довольно преклонный для спортсмена возраст. Но он до сих пор выступает, соревнуется. А подготовка атлетов времен Шварценеггера и нынешних существенно отличается. Это касается тренировочных нагрузок, методики тренировок, питания. Сейчас культуризм гораздо более тесно переплетен с медициной, фармакологией, чем раньше.

- В связи с этим такой вопрос. Правда ли, что один из первых чемпионов СНГ — белорус (фамилию, извините, запамятовал) — умер от передозировки медикаментозных препаратов? Во всяком случае, слух такой ходил. Вообще, не опасное ли это дело — спортивная фармакология?

- Я вам так отвечу. Когда умирает культурист, то сразу же появляется большое количество слухов, домыслов. На самом деле это обычные люди, и ничто человеческое, в том числе и трагичное, им не чуждо. Миллионы людей умирают от сигарет, алкоголя, неправильного образа жизни, сердечных и других заболеваний — и об этом мало говорят. Разве что на уровне статистики. Когда из миллионов занимающихся культуризмом умирает один человек — это сразу же становится поводом для шумихи. Вот, мол, это все стероиды. Когда умер профессиональный культурист немец Андреас Мюнцер, говорили, что все дело в запрещенных препаратах, а у человека на самом деле была язва желудка. Препараты принимают в любом виде спорта (посмотрите, что делается у велосипедистов!), просто в культуризме, в силу его специфики, это видно визуально, потому и кажется неестественным. А когда человек бежит стометровку за 9,6 сек., толкает ядро на 25 м или кидает копье на 80 м — никому и в голову не приходит, что это на самом деле нереально. Тело культуриста — это такой же результат, как и показатели у легкоатлетов.

- Рынок спортивных добавок, я так понимаю, уже не такой «темный», каким он был в начале 90-х. Можно ли сейчас с уверенностью говорить, что все препараты, которые продаются в Киеве, проверены, безопасны, сертифицированы?

- Об этом можно говорить с той же долей уверенности, с которой мы бы обсуждали с вами проблему качества мясомолочной продукции. В Киеве на самом деле магазинов, специализирующихся по продаже спортивных добавок, не так много. Но они есть. Кроме того, в отличие от того времени, о котором вы сказали, сегодня можно получить необходимую консультацию у специалистов, которые вам помогут подобрать именно то, что нужно.

- На какую сумму должен ориентироваться человек, впервые приведший своего 14-летнего сына (у которого все в порядке с генетикой, нет противопоказаний по здоровью) в спортзал и имеющий непреодолимое желание сделать из него призера чемпионата мира по бодибилдингу?

- Не все так просто. Отбор, как и в большинстве других видов спорта, жесточайший. Из того огромного количества людей, которые прошли или в данный момент проходят через меня, в лучшем случае три-четыре человека могут на что-то надеяться в будущем. Это объективно. Ведь помимо тренировок, сюда входят режим, образ жизни, состояние нервной системы. А если говорить о деньгах, то назову только одну цифру: в подготовительном процессе к чемпионату мира в свое тело нужно вложить 5-7 тысяч долларов за 2-3 месяца.

- Там, вероятно, и призовые солидные. А в Украине они какие?

- Кофемолка, пылесос…

- Так ради чего все эти круги культуристского «ада»? И как вообще определить, кто из вас лучше? По каким критериям? Вроде все одинаково симпатичны, накачаны, эстетичны…

- Ради удовольствия. Может, многие и считают культуристов недалекими людьми, но я, например, думаю, что наш вид спорта гораздо интереснее, чем тот, где полтора десятка машин гоняются друг за другом по кругу со скоростью 300 км/ч. А что касается оценок... Бодибилдинг очень субъективен. Что-то сродни конкурсу красоты. Существуют определенные пропорции тела, которыми должен обладать спортсмен. Все это определяется исключительно визуально. Оцениваются качество мышц, их рельефность и симметрия, наличие жировой прослойки, общий вид спортсмена, умение показать себя. Естественно, что оценка соревнований в бодибилдинге, как и, например, в фигурном катании или художественной гимнастике, очень субъективна. Все это порой приводит к определенным конфликтам. Очень многое зависит и от страны, которую ты представляешь.

- В финале встретились два абсолютно одинаковых по тем критериям, что вы привели, человека. Например, Константин Николаев из России и Сергей Бабчук из Украины. Кто победит?

- Если соревнования проводятся в России, то только Николаев. Если у нас - то у Бабчука есть шанс… (Смеется)