СВЕТЛАНА ВОРОБЬЕВА:

"Для меня существует только одно место – первое!"

ВЯЧЕСЛАВ БУРЕНКОВ:

"Вот увидишь, Россия будет сильнейшей «качковской» страной в мире! "

Юрий Буланов. Перетренерованность и ее лечение

Вряд ли найдется хотя бы один спортсмен высокой квалификации, которому не было бы знакомо чувство перетренированности. Вялость, апатия, нежелание тренироваться, тахикардия, потливость, раздражительность и чрезмерно быстрая утомляемость - вот далеко не полный перечень тех ощущений, которые возникают у спортсмена в состоянии перетренированности. Легкая подверженность простудным заболеваниям, снижение массы тела, падение спортивных результатов - обычные и, к сожалению, неизбежные спутники перетренированности. Особенно подвержены перетренированности представители "силовых" видов спорта: культуристы, тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и т. д. (в других видах спорта перетренированность также встречается, хотя и менее часто).

До сих пор среди большинства спортсменов (да и тренеров тоже) бытует мнение, что перетренированность есть результат мышечного переутомления. Отсюда и соответствующий подход к устранению перетренированности.

В первую очередь это прекращение тренировок, местное воздействие на мышцы с помощью массажа и бальнеопроцедур и т.д. Такой подход к ликвидации перетренированности в принципе неверен и поэтому малоэффективен. В особо тяжелых случаях состояние перетренированности может длиться месяцами. В определенном проценте случаев перетренированность может даже привести к истощению нервной системы и уходу спортсмена из спорта.

Для успешного устранения состояния перетренированности необходимо прежде всего понимание того, что представляет из себя перетренированность как физиологический феномен. Взгляд на перетренированность как на переутомление только лишь мышечной системы глубоко ошибочен. Перетренированность - это намного более сложный, системный процесс. Давайте попробуем в нем разобраться.

Классически нервно-мышечный аппарат состоит из 3-х звеньев:
I звено - нервный центр;
II звено - нервный проводник (нервное волокно);
III звено - мышца.

Если мы хотим сократить ту или иную мышцу, то сначала даем команду в соответствующий двигательный нервный центр; в нем возникает двигательный импульс, который передается на нервный проводник (в данном случае это нервное
волокно; с нервного проводника нервный импульс передается на мышцу и она сокращается.

При длительной мышечной работе рано или поздно наступает полное утомление нервно-мышечного аппарата, и мышца перестает сокращаться. Если мы теперь попробуем с помощью электрического импульса с определенной частотой воздействовать на нервный проводник (нервное волокно), то мышца вновь начнет сокращаться. Через некоторое время сокращение мышцы прекращается, что свидетельствует о развитии утомления уже в первом проводнике. Если же мы теперь с помощью электрораздражителя начнем воздействовать непосредственно на саму мышцу, то она вновь начнет сокращаться до тех пор, пока полностью не утомится.

Какой вывод мы можем сделать из всего вышеприведенного? Оказывается, нервный центр утомляется в первую очередь! Во вторую очередь утомляется нервный проводник. И лишь в самую последнюю очередь утомляется непосредственно мышца.

Если говорить о таком сложном явлении, как переутомление и перетренированность, то вполне очевидно, что это в первую очередь переутомление и перетренированность нервных центров. Перетренированность - это самое настоящее заболевание нервной системы.

Если мы хотим устранить это патологическое состояние организма, то в первую очередь мы должны предпринимать комплекс мер, направленных на восстановление нормального состояния центральной нервной системы. Утомление нервных проводников и мышечной ткани тоже, конечно же, имеет значение, но эти проблемы можно решать уже попутно, по ходу решения основной проблемы.

Почему именно центральная нервная система утомляется в первую очередь? Это связано с тем, что ЦНС - самое молодое в эволюционном плане образование. Поэтому любые патологические, равно как и физиологические изменения отражаются на ЦНС в первую очередь. Нервные волокна как таковые являются более "старыми" в эволюционном плане образования, поэтому и утомляются они значительно позднее. Еще более феногенетически "старой" является мышечная ткань, поэтому и утомляется она в последнюю очередь.

Говоря о нервных центрах, необходимо иметь в виду, что нервный центр - это понятие условное, собирательное. Движением управляют кора головного мозга, подкорковые образования, ствол головного мозга, спинной мозг. В каждом из этих отделов центральной нервной системы есть скопление нервных клеток, управляющих тем или иным видом движения. Нервный центр, таким образом, - это диффузное образование, располагающееся на разных уровнях ЦНС.

Лечение переутомления двигательных нервных центров - задача сложная хотя бы уже потому, что необходимо учитывать структуру и функцию тех нервных образований, которые в совокупности своей образуют такую сложную и многозвеньевую структуру, как двигательный нервный центр.

Если мы проанализируем тренировочный процесс на тканевом уровне, то увидим, что длительная силовая работа приводит сначала к гипертрофии нервных клеток в двигательных отделах ЦНС, затем гипертрофируются проводящие нервы соматической нервной системы, проводящие нервные импульсы к мышцам, и лишь в последнюю очередь происходит гипертрофия мышечных волокон. Изменения в ЦНС - пусковое звено тренировочного процесса. Без нормальной работы нервных клеток тренировочный процесс попросту невозможен.

Итак, мы пришли к выводу, что перетренированность - это болезнь, которую необходимо лечить, и лечение это необходимо начать с нервных центров. В различных отделах нервных центров нервные клетки имеют свои особенности и требуют своего подхода. Существуют, однако, общие универсальные механизмы, воздействуя на которые мы можем восстановить работоспособность и ликвидировать переутомление одновременно во всех отделах нервных центров сразу, независимо от их уровня и специализации.

Все нервные клетки имеют одну общую черту - они крайне уязвимы к дефициту энергии. Энергетическая составляющая - лимитирующий фактор работы любого органа и любой ткани человеческого организма. Дефицит энергии возникает в результате противоречия между потребностью органа в кислороде и питательных веществах с одной стороны, и способностью организма удовлетворить эту потребность - с другой. Переутомление нервных центров не что иное, как состояние стойкого энергетического дефицита. Устранив этот дефицит, мы можем устранить и развившееся переутомление.

Для устранения дефицита энергии необходимо либо увеличить приток энергетического субстрата в нервные клетки, либо уменьшить потребность нервных клеток в источниках энергии. Второй путь наиболее экономичен и его всегда используют в первую очередь. Уменьшение потребности нервных центров в энергетических субстратах достигается за счет использования фармакологических препаратов, способных вызвать в ЦНС состояние охранительного торможения. Охранительное торможение снижает активность нервных клеток и дает им отдых, что приводит к уменьшению потребности нервных клеток в источниках энергии и ликвидирует вышеуказанное противоречие (между потребностью нервных клеток в энергии и возможностью эту потребность удовлетворить). Существует очень большое количество фармакологических препаратов, способных вызывать охранительное торможение в нервных клетках и давать отдых нервным центрам. Однако многие из них обладают теми или иными побочными действиями и рекомендовать их к широкому применению в спорте нельзя. Есть лишь один класс фармакологических соединений, которые практически не обладают токсичностью и не вызывают побочных действий. Это производные бензодиазепина. Сочетание производных бензодиазепина с отдыхом позволяет как минимум в 3 раза быстрее ликвидировать состояние перетренированности и переутомления.

Производные бензодиазепина относятся к транквилизаторам. Термин "транквилизаторы" происходит от латинского слова "tranfuillo" - "are", что означает iзделать спокойным, безмятежнымl.. В медицине они применяются в качестве успокаивающих средств, снимающих нервное напряжение, тревогу и страх. Бензодиазепин - самая эффективная и в то же время самая безвредная группа транквилизаторов.

Все бензодиазепиновые транквилизаторы в разной мере обладают общими свойствами:
1. Общеуспокаивающее действие. Все бензодиазепиновые транквилизаторы вызывают чувство общего спокойствия, безмятежности, снижают общую возбудимость и уменьшают раздражительность.
2. Антифобическое действие. "Фобия" значит страх. Все бензодиазепины в той или иной степени устраняют тревогу и чувство страха.
3. Гипнотический эффект. Все бензодиазепиновые транквилизаторы облегчают наступление сна, а в больших дозах вызывают сон, хотя сами по себе и не считаются снотворными.
4. Миорелаксирующий (противосудорожный) эффект. Бензодиазепины вызывают общее мышечное расслабление. Общее расслабление способствует развитию общеуспокаивающего, антифобического и гипнотического эффектов бензодиазепинов.

Несмотря на наличие общих для всех бензодиазепиновых транквилизаторов свойств, каждый из них может обладать только одному ему присущими способностями. Попробуем рассмотреть некоторые препараты этой группы.
1. Нитразепам (Радедорм). Транквилизирующее (успокаивающее) действие этого препарата настолько велико, что он почти сразу вызывает засыпание. Поэтому его чаще используют в качестве снотворного препарата, нежели в качестве транквилизатора. Выспавшись после приема нитразепама, пациенты чувствуют себя бодрыми и свежими. Этим препарат выгодно отличается от других транквилизаторов бензодиазепинового ряда. В малых дозах нитразепам сна не вызывает, оказывая лишь успокаивающее действие.
2. Хлозепид (Элениум). Элениум был самым первым и до сих пор остается самым известным транквилизатором из группы бензодиазепинов. Его отличительной особенностью является выраженная мышечная релаксация.
3. Сибазон (Реланиум, Седуксен). Реланиум является самым распространенным препаратом из группы бензодиазепиновых транквилизаторов. Отличительной особенностью препарата является его способность смягчать похмельный синдром при алкоголизме.
4. Феназепам. Отечественный препарат, изобретенный российскими учеными, по силе действия превосходит все остальные бензодиазепины. По этой причине выпускается в очень маленьких дозировках. От других транквилизаторов бензодиазепинового ряда феназепам отличается способностью оказывать выраженный противотревожный эффект. Поэтому его иногда даже называют "противотревожным транквилизатором".
5. Мезапан (Рудотел). В отличие от других транквилизаторов-бензодиазепинов мезапан не оказывает расслабляющего действия. Успокаивающее действие мезапана не сопровождается заторможенностью и сонливостью. Поэтому его можно принимать в течение рабочего дня.

Существуют еще множество бензодиазепиновых транквилизаторов, однако их рассмотрение не входит в нашу задачу. Хочу особо подчеркнуть, что транквилизаторы нельзя принимать самостоятельно, без назначения врача. Существуют особенности действия тех или иных препаратов в зависимости от типа высшей нервной деятельности, ее функционального состояния на данный момент, выраженности тех или иных симптомов переутомления.

Необходим также тщательный подбор дозировок с учетом вида спорта, необходимости быстроты проявления тех или иных реакций и т.д. Только грамотный специалист может правильно подобрать лечение, и оно должно быть строго индивидуализировано.