ВЛАДИСЛАВ АСТАНИН:

"Ненавижу бодибилдинг, но жить без него не могу!"

НАТАЛЬЯ КЫЧАКОВА:

"Да, двое детей. Но тренировки – это святое! И для мамы двоих детей я выгляжу очень неплохо."

"Полицейский берет “Олимпию”

Ронни Колеман, полицейский Арлингтона, стал обладателем самого престижного титула в мире бодибилдинга - “Мистер Олимпия”. Ронни обставил всех наследников Дориана Йетса - от Нассера Эль- Санбатти до Флекса Уиллера, и предшествовали этому долгие двадцать лет тяжелого тренинга. 

Ронни Диан Колеман родился 13 мая 1964 года в американском городе Монро, штат Луизиана. Он был спортивным ребенком, благодаря отличной генетике, унаследованной от родителей: Ронни увлекался футболом, баскетболом и бейсболом. Он выглядел таким мощным, что не раз к нему подходили взрослые и советовали бросить “железо”, так как в его возрасте еще рано поднимать тяжести. Самое интересное, что тогда Ронни толком даже не знал, как выглядит штанга. Наконец, подталкиваемый любопытством, он направился в ближайший спортзал для пауэрлифтеров, куда и продолжал ходить, пока не поступил в колледж и не переметнулся в американский футбол.

В футболе Колеман также достиг успехов. Ему потребовалось три года, чтобы прорваться в стартовый состав в качестве среднего лайнбэкера. Он даже успел принять участие в розыгрыше суперкубка в Новом Орлеане в 1986 году. Прошло некоторое время, и он осознал, что сильные удары в этом спорте - не для него, и становиться профи ему вряд ли стоит.

Закончив колледж с дипломом бухгалтера, он два года проработал менеджером в “Доминос пицца” и снова обнаружил, что бизнес и цифры его тоже не радуют. Тогда он окончил полицейскую школу и получил должность в Арлингтоне. Ну, а в полиции без мышц никак не обойтись - вот Колеман и вернулся к “железу”.

Владелец тренажерного зала, где стал заниматься Ронни, пообещал ему бесплатный абонемент, если тот примет участие в конкурсе “Мистер Техас”. Дело было в апреле 1990 года. Тогда он и выиграл свое первое шоу по бодибилдингу, сначала победив в своей весовой категории, а затем - в абсолютной. Спустя год Ронни выиграл чемпионат мира среди любителей, заслужив карточку профессионала.

Тут- то его и поглотила на целых четыре года та огромная пропасть, которая лежит между профессиональным и любительским бодибилдингом. Лишь в 1995 году ему удалось стать первым на “Кубке Канады” (а затем и сделать дубль в 1996 году) и занять второе место на “Ночи Чемпионов”, которые, как и “Гран- При России” в 1997 году, он считает основными победами в своей карьере, разумеется, до взятия “Олимпии”.

Вообще- то, Ронни Колеман никогда не мечтал о карьере профессионального культуриста, поэтому он продолжает работать в полиции полный рабочий день. Ему нравилась эта профессия. Нередко он с улыбкой говорил: “Когда я подъезжаю к тротуару, где завязалась какая- нибудь возня, на огромной полицейской тачке, выхожу, то люди видят, что я еще больше, чем моя тачка. Можете мне верить, все сразу становятся смирными как овечки”.

При этом Ронни Колеман очень спокойный и уравновешенный человек, считающий самым главным в своей жизни, что бы вы думали? Нет не бодибилдинг, а веру в бога (кстати, его любимая книга - “Библия”). Несмотря на то, что Флекс Уиллер и Кевин Леврон - его соперники на подиуме, в жизни они приятели. В них он большие всего ценит честность и простоту общения.

Сейчас, конечно, бодибилдинг занимает в жизни Колемана большое место. Кстати, именно благодаря ему, Ронни повстречался со своей подругой Викки Гейтс - одной из элитнейших спортсменок в женском бодибилдинге. Она, кстати, удачно выступала на конкурсе “Мисс Олимпия” в Праге.

Любитель рэпа и пиццы, Ронни Колеман - настоящий американец. После неудачного выступления на “Мистер Олимпия- 97”, где он стал девятым, Ронни с оптимизмом начал шествие в майских профессиональних шоу в прошлом году, взяв первые места на “Торонто Про” и “Ночи чемпионов”. Он оказался на голову выше всех, включая Кевина Леврона, которому уступил только на “Сан- Франциско Про”, при достаточно сомнительном судействе. И был полностью готов к главному бою 1998 года. Перед майскими шоу у Колемана спросили о его планах на предстоящие соревнования, и он ответил, что его вполне бы устроило попасть в пятерку на “Олимпии”. Будущий чемпион даже не мог предположить, что через шесть месяцев его имя будет вписано в историю бодибилдинга.

Анализируя восхождение Колемана к “Олимпии”, можно с уверенностью утверждать, что начало этому было положено именно в России, на Гран- При, когда Ронни стал единственным, кто отвоевал первое место у недосягаемого до этого Кевина Леврона, взявшего на Гран- При туре шесть побед из семи. Наши зрители по достоинству оценили будущего короля “Олимпии”.

Затем были различные шоу и “Олимпия”, на которой тридцатичетырёхлетний гигант предстал с весом в 113 кг. С первых минут позирования стало ясно, что Ронни Колеман - вне конкуренции. То, что показал этот атлет, потрясло зрителей. Демонстрируя спину, Колеман делал что- то невероятное. Когда все атлеты уже выжимали из себя последние силы, чтобы хоть на миллиметр увеличить широчайшие, спина Ронни продолжала расти, как бы закрывая собой всех соперников . Единственный недостаток Колемана, впрочем как и Диллета, - то, что широчайшие мышцы спины располагаются значительно выше, чем у других атлетов, превратился в достоинство. Так, благодаря слегка нестандартной генетике своей спины, он смог заострить внимание судей на великолепно проработанном среднем секторе. А его пресс, как потом говорили, очень походил на карту ньюйоркской подземки.

Когда же были объявлены результаты, то радости Ронни не было предела. Первыми его поздравили Викки Гейтс и его мама. Потом в течение нескольких минут Джо Вейдер не мог подобраться к Ронни, так как тот лежал на подиуме, а когда переживания слегка улеглись, то обнаружилось, что Колеман от волнения потерял голос. Так что можно сказать, что награда досталась тому, кто этого больше всего хотел.

Помимо всего прочего, Колеман положил конец извечной борьбе массы и эстетики тела. Прочившие на место победителя Флекса Уиллера (он стал вторым) были удовлетворены выбором арбитров. Колеман стал той золотой серединой между “интеллектуальными бодибилдерами” и массивными “монстрами”, он как бы стоит особняком: огромная мышечная масса соединяется в нем с пластикой и симметрией.

С уверенностью можно сказать одно: с уходом великого Йетса “Олимпия” приобрела великолепного лидера.

Роман Джабелов